Названы сроки: Меркель рассказала о подготовке к саммиту «нормандской четвёрки»

Названы сроки: Меркель рассказала о подготовке к саммиту «нормандской четвёрки»

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о перспективах встречи лидеров стран «нормандской четвёрки». По словам Меркель, она может состояться в ближайшие пару недель.

Соответствующее заявление глава Кабмина ФРГ сделала в среду, 11 сентября, выступая в Бундестаге. По её словам, в настоящий момент ведётся подготовительная работа по организации встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины.

«Мы работаем над саммитом в четырёхстороннем формате через пару недель, чтобы добиться значительного прогресса», — заявила Меркель, отдельно отметив, что «с тех пор, как президент Зеленский заступил на свой пост», наметился первый небольшой прогресс в переговорном процессе.

«Мы несём ответственность за снятие напряжённости в отношениях России и Украины», — добавила канцлер Германии.

Канцлер подчеркнула, что она надеется на то, что сторонам удастся продвинуться вперёд в реализации Минских договоренностей.

Напомним, что так называемая «нормандская четверка» занимается урегулированием ситуации на Украине с июня 2014 года. Впервые лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудили пути решения конфликта на Донбассе в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии.

С того момента состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне. К работе в «нормандском формате» также подключены министры иностранных дел четырёх государств. При этом последняя встреча лидеров «нормандской четвёрки» прошла почти три года назад — в октябре 2016 года в Берлине. С тех пор переговорный процесс был заморожен из-за недоговороспособности бывшего президента Украины Порошенко.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *