«Умное голосование» Навального оказалось бессмысленным и бестолковым

«Умное голосование» Навального оказалось бессмысленным и бестолковым

По итогам Единого дня голосования и стало ясно, что задумка основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с треском провалилась. По технологии «Умного голосования» в Московскую городскую Думу попадет только треть кандидатов, выбранных блогером. Причем большинство из них относятся к лидеру ФБК достаточно негативно. А некоторые кандидаты из списка Навального и вовсе ведут себя неадекватно. 

В список лидера ФБК, состоящего из 45 кандидатов, 33 оказались представителями КПРФ, из-за чего коммунистическую партию заподозрили в сговоре с «оппозиционером». Но заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщал, что в коалицию с блогером они не объединялись. Если же рассматривать кандидатов в частном порядке, то становится ясно, насколько неудачен был его выбор, и становится непонятно, чем он руководствовался. Так, среди фаворитов Навального оказались два хулигана, «диванный коммунист», продажный простак, грубиян судья и много других любопытных личностей. Именно на таких кандидатов делал ставку блогер, пытаясь их противопоставить кандидатам от «Единой России», из-за вражды с которой всё и затеивалось. 

По имеющимся данным из Общественного штаба, на радость главе ФБК кресло в МГД получат Леонид Зюганов с 57,2% голосов, баллотировавшийся от КПРФ по 21 округу, «яблочник» Сергей Митрохин с 44,7% по 43-му округу и Магомет Яндиев из партии «Справедливая Россия», набравший 38,2% голосов избирателей в 45-м округе. 

Любопытно, что хоть Навальный в своем «Умном голосовании» предлагал поддержать Леонида Зюганова, дедушка юного коммуниста (бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов) не единожды негативно высказывался в адрес блогера. 

Был еще один интересный случай, стоящий упоминания. 14 июля Московская городская избирательная комиссия отказала в регистрации Митрохину и юристу ФБК Любови Соболь из-за превышения допустимой нормы брака в подписных листах. Тогда «яблочник» обвинил команду Соболь в том, что она подговорила его волонтеров ставить фальшивые подписи в его поддержку. Позже он обратился в Мосгорсуд, в результате чего МГИК изменил свое решение и пропустил кандидата во второй круг. А Соболь и остальные остались не у дел.

Сами же «несистемные оппозиционеры» в суд обращаться не стали, потому что понимали, насколько это бессмысленно, зная правомерность отказа МГИК. Поэтому снятые с выборов кандидаты стали устраивать несанкционированные акции, переходящие в общественные беспорядки, и обвинять ЦИК и МГИК в тенденциозности. При том, что тому же Митрохину удалось восстановить свою кандидатуру. В итоге Навальный включил члена партии «Яблоко» в свой список, хотя тот был категоричен в оценках неправомерной деятельности блогера и его свиты. 

Логотип ФБК. Источник: "Твиттер".

Похоже, что Алексей Навальный особо не вдавался в подробности, составляя свои списки для «Умного голосования». А если учесть, что он поддерживал тех, кто его откровенно критиковал, возможно, его лояльность просто купили. 

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев предположил, что список блогера создан, чтобы устроить вендетту своим конкурентам по оппозиционному лагерю. Журналистка Леся Рябцева и публицист Дмитрий Лекух считают, что проект лидера ФБК это ничто иное, как способ заработать денег. 

Всего на выборы в Мосгордуму свои кандидатуры зарегистрировали 233 человека. Из них 171 выдвигались от партий, 62 в качестве самовыдвиженцев. Отказано в регистрации было 57 кандидатам из-за перебора допустимого процента брака в подписных листах. В их числе оказались и соратники блогера Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие «независимые кандидаты» и представители непарламентских объединений. Среди причин для отказа были факты явной фальсификации. Так, у Любови Соболь обнаружили 14,67% брака при допустимых 10%. 

Третьего сентября Навальный анонсировал свой проект «Умное голосование». В списках были указаны кандидаты в Мосгордуму, выбранные лидером ФБК. Судя по составу кандидатов, целью проекта является не продвижение угодных блогеру людей, а банальный заработок, чтобы безбедно просуществовать до следующих выборов. 

Один из приближенных Навального Дмитрий Гудков, выйдя из-под ареста, раскритиковал проект блогера. Он заявил, что «Умное голосование» ненадежное и неэффективное. Также недоволен проектом оказался и опальный олигарх Михаил Ходорковский, в последнее время обрывающий все связи с «Фондом борьбы с коррупцией». 

[b][/b] Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *