Baza рассказала, с чем могут быть связаны обыски в ФБК и штабе Навального

Baza рассказала, с чем могут быть связаны обыски в ФБК и штабе НавальногоСкриншот видео @ilyapahomov/Twitter

Обыски в Фонде борьбы с коррупцией, студии YouTube-канала «Навальный Live» и московском штабе оппозиционера Алексея Навального могут быть связаны с уголовным делом о легализации ФБК денежных средств. Об этом сообщает Baza со ссылкой на источники.

«Мероприятия, скорее всего, связаны с летним делом — об „отмывании денег“ <…> По словам источников, московский офис — лишь первый на очереди: в ближайшее время обыски пройдут во всех крупных филиалах ФБК по всей стране», — пишет телеграм-канал.

Эту информацию в ФБК пока не прокомментировали. Ранее близкий сторонник Навального Леонид Волков написал, что главная цель обысков — сорвать прямой эфир оппозиционера, который должен был начаться через 50 минут, и не дать сказать про проект «Умное голосование».

Навальный написал, что дверь в офис его YouTube-канала выпилили. «Дверь в офис „Навальный Live“ выпилили. Внутри какие-то люди. Не очень понятно кто», — заявил оппозиционер.


Редакция канала сообщает, что в помещение ворвались сотрудники ОМОНа. В этот момент в офисе находились восемь человек.


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь написала, что это уже третий обыск в студиях YouTube-канала за последние полтора месяца. В этот раз силовики пришли за час до эфира Навального накануне выборов 8 сентября.


Одновременно начался обыск в ФБК, студии «Навальный Live» и московском штабе Навального

Напомним, уголовное дело о совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными третьими лицами заведомо преступным путем, было возбуждено в начале августа. Следователи считают, что получаемые ФБК деньги в качестве пожертвований были заработаны незаконно и руководство фонда якобы об этом знало. Подозреваемых в деле пока нет. Изначально в СК заявляли, что речь идет о миллиарде рублей. В последующих сообщениях о ходе следствия конкретная сумма не называлась. Леонид Волков уточнял, что за три года (с 2016 по 2019 год) фонд получил в общей сложности около 860 млн рублей.

В рамках уголовного дела прошли обыски у нескольких сотрудников ФБК, в том числе у четверых юристов, в офисе самого фонда, в фирме, которая ведет бухгалтерию фонда на аутсорсинге, а также дома у бухгалтера, которая сопровождала фонд в 2013–2014 годах. Кроме того, Пресненский суд Москвы арестовал некоторые счета, связанные с работой Фонда борьбы с коррупцией.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *