Дело челябинского депутата Андрея Пязока об обмане дольщиков передали в суд

Дело челябинского депутата Андрея Пязока об обмане дольщиков передали в судАндрей Пязок Наиль Фаттахов / Znak.com

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя компании «Речелстрой», депутата гордумы Андрея Пязока и генерального директора этой же компании Сергея Вегельмана. Им вменили не мошенничество, как было изначально, а причинение имущественного ущерба дольщикам в особо крупном размере и нецелевое расходование их денег (пункты «а», «б» части 2 статьи 165, часть 2 статьи 200.3 УК РФ).

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в период с 2014 по 2017 год Пязок и Вегельман причинили особо крупный ущерб дольщикам микрорайона «Чурилово Lake City», при этом не преследовали цели хищения у них денег.

В частности, за это время компания «Речелстрой» заключила с покупателями квартир 1771 договор участия в долевом строительстве домов на сумму более 2,5 млрд рублей. Однако не все деньги пошли в стройку.

Дольщики «Речелстроя» попросили руководителя СК снова отправить в СИЗО Андрея Пязока

«Обвиняемые в нарушение требований законодательства путем дачи обязательных к исполнению указаний подчиненным сотрудникам ООО „Речелстрой“, неосведомленным о преступном характере их действий, давали указания о переводе денежных средств дольщиков на расчетные счета лиц и организаций, перед которыми у компании имелись неисполненные обязательства, в том числе не связанные со строительством указанного жилого комплекса», — рассказала Наталья Мамаева.

Так, более 500 млн рублей ушло на оплату стоимости всех земельных участков, купленных в 2014 году, в том числе не используемых при строительстве жилого комплекса. Еще 5 млн потратили на выплату кредита компании, связанной с ООО «Речелстрой». Более 100 млн рублей из средств, привлеченных на строительство одного дома, было потрачено на другой дом в этом же микрорайоне.

«В результате вышеуказанных совместных преступных действий обвиняемых общий размер ущерба, причиненного участникам долевого строительства, составил более 617 млн рублей», — отметила Наталья Мамаева.

Установленный на сегодня ущерб не возмещен. На имущество Пязока (объекты недвижимости, деньги на банковских счетах, доли в уставных капиталах), стоимость которого составила 54 млн 942 тыс. рублей, наложен арест.

Потерпевшими по уголовному делу признан 1501 человек.

Дело направлено в Центральный районный суд Челябинска.

Пязоку и Вегельману может грозить до пяти лет лишения свободы.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *