В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанами

В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанамиГлава Киселевска Максим ШкарабейниковС сайта администрации Киселевска

В Кемеровской области мэр города Киселевска Максим Шкарабейников написал в прокуратуру заявление на редактора местного издания «Новости Киселевска» Наталью Зубкову, которая, по его мнению, проводит несанкционированные встречи с жителями.

Как пишет «Тайга.инфо», Зубкова проводила несколько интервью с жителями о проблемах микрорайонов. «Новости Киселевска» первыми написали о подземном пожаре поблизости от жилых домов, а также о червях в местном водопроводе. В феврале на встречу с журналисткой в поселке Афонино пришли 200 человек, которые рассказали ей проблемах с питьевой водой и угольной пылью. Общение людей с прессой сопровождали сотрудники МВД и скорая помощь. Мэрия, по мнению Зубковой, таким образом хотела показать, что подготовилась к некоему массовому мероприятию, которого на деле не было. После этого мэр Шкарабейников угрожал журналистке тем, что «ей займутся специальные органы».

В заявлении Шкарабеникова в прокуратуру говорится, что в «в последнее время <…> участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания „Новости Киселевска“ Наталья Зубкова». «В нарушение федерального закона, <…> [она] не уведомляет органы местного самоуправления о публичных мероприятиях, тем самым подвергает себя и жителей опасности», — сказано в документе.

Зубкова считает требования мэра неадекватными — нет никакого закона, ограничивающего количество возможных участников общения с журналистами.

Ранее Шкарабеников написал заявление в полицию по американскую туристку Алину Симоне. Симоне занимается экстремальным туризмом, хорошо говорит по-русски, в США работала журналисткой. В Кемеровской области она гостила две недели и провела фотосъемку встречи мэра Киселевска с жителями, которые жаловались на то, что вынуждены пить воду с червями. Шкарабейников обратился в полицию с требованием проверить законность нахождения американки в городе. По мнению мэра, цель визита Алины не соответствует туристической визе — Шкарабейникову показалось, что это деловая поездка. В отношении Симоне возбудили дело по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ»), позже суд оштрафовал ее на 2 тыс. рублей.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *