В России предложили наказывать хозяев собак, напавших на людей

В России предложили наказывать хозяев собак, напавших на людей

В Госдуму РФ поступило предложение ввести уголовное наказание для хозяев собак, напавших на человека и причинивших вред его здоровью. С соответствующей инициативой выступил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев, сообщает RT со ссылкой на письмо активиста председателю ГД Вячеславу Володину.

В письме отмечается, что принятый в 2018 году закон «О жестоком обращении с животными» содержит запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, однако не предусматривает наказание для владельца в случае нападения животного на постороннего человека.

В случае, если его здоровью причинен легкий вред, Марат Аманлиев предлагает наказывать хозяина штрафом до 200 тысяч рублей и ограничением свободы сроком до шести месяцев. Если собака нанесла человеку вред средней тяжести – сумма штрафа может доходить до 400 тысяч, если же питомец нанес тяжкий вред здоровью пострадавшего, его хозяину может грозить до трех лет лишения свободы, в случае летального исхода – до семи лет.

«Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом», – сказано в тексте письма.

Напомним, в июле в России утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог и другие породы собак, отличающихся агрессией и силой. С 1 января следующего года представителей этих пород нельзя будет выгуливать без поводка и намордника, за исключением тех случаев, когда собаку выгуливает хозяин на частной огороженной территории, при наличии предупреждающего знака.

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *