Духовник Поклонской осудил священников за поддержку работы Покраса Лампаса на Уралмаше

Духовник Поклонской осудил священников за поддержку работы Покраса Лампаса на Уралмашескриншот с видео/ YouTube

Наставник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) осудил представителей Екатеринбургской епархии за то, что они не увидели ничего плохого в работе уличного художника Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Об этом он заявил в своей проповеди, видеозапись которой опубликована на YouTube-канале «Царский крест».

«Крест нарисовали прямо на асфальте с таким расчетом, чтобы прохожие попирали его ногами. Пешеходная дорожка проходит прямо по горизонтальной перекладине креста, поэтому каждый будет топтать крест. Какие же сатанинские силы финансируют эти богобожеские акты. Это тайные или явные Иуды. Это скрытое и умышленное поругание для верующих. Догадаться о том, что происходит поругательство над крестом, можно только с вертолета или парашюта. Горе-художник наплевал на закон, который предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих. Удивительно, что протест был только со стороны директора Музея святости Оксаны Ивановой. Где же православные в Екатеринбурге, почему молчат, почему публично священники заявляют, что это искусство и ничего страшного нет», — заявил схиигумен.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля с помощью 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

После этого «Стенограффия» анонсировала, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург 26 августа, чтобы восстановить работу. Это решение было согласовано с мэрией. Однако накануне на площади православные активисты устроили против арт-объекта акцию «Не растопчи любовь», где некоторые из них угрожали директору арт-фестиваля «Стенограффия» Андрею Колоколову.

Священники же ничего плохого в «кресте» не увидели. В разговоре со Znak.com протоиерей Максим Миняйло сообщил, что, наоборот, считает рисунок Лампаса хорошим, так как он отсылает к русской истории, к ее церковности и традициям. После инцидента представитель епархии был приглашен в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия».

Сегодня на пресс-конференции Покрас Лампас заявил, что надеется все же восстановить работу, но после достижения компромисса со всеми сторонами.

На прошлой неделе настоятель Среднеуральского женского монастыря записал совместное видео с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, духовником которой он считается. В видео он призвал не выходить на акции протестов за честные выборы в Мосгордуму, которые проходят в Москве каждые выходные.

Напомним, два года назад храм отца Сергия прославился еще и тем, что прибывшие сюда на экскурсию школьники из Екатеринбурга стали свидетелями ритуала отчитки (православное название ритуала изгнания дьявола), который проводит там отец Сергий.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *