В Гонконге «умные» фонарные столбы стали новым поводом для беспорядков (ФОТО)

В Гонконге «умные» фонарные столбы стали новым поводом для беспорядков (ФОТО)

Противостояния в Гонконге вспыхнули с новой силой, когда протестующие пришли к полицейскому участку с требованием демонтировать «интеллектуальные фонарные столбы». Как отмечает HKFP, полиция на это требование ответила «стрельбой слезоточивым газом».

В Гонконге и ранее протестовали против упомянутых «интеллектуальных столбов», однако до последнего времени эти акции протеста были мирными, до силового противостояния не доходило. Речь идет об оборудованных камерами фонарных столбах, которые устанавливают в отдельных районах города. Как опасаются протестующие, эти столбы «могут быть использованы для наблюдения за ними».

Помимо демонтажа столбов, вышедшие на протест к зданию полиции демонстранты также напомнили четыре основные свои требования: отказ от закона о выдаче, всеобщее избирательное право, выпуск всех ранее задержанных демонстрантов и независимое расследование предполагаемой жестокости полиции.

Интеллектуальные фонарные столбы начали устанавливать в Гонконге еще в июне. Подавляющее большинство из них — 50 штук — установлены в районе Квун Тонга.

Всего планируют установить 350 таких столбов на протяжении трех лет. Однако критики этой программы выразили опасение по поводу возможности сбора и передачи личных данных полиции или другим ведомствам.

В свою очередь, правительство заявило, что устройства на столбах не имеют каких-либо функций распознавания лиц, там только датчики, интернет-подключение для передачи данных и камеры. Данные не будут переданы третьим лицам для какой-либо идентификации, уверяют власти, не уточняя, кого они подразумевают под «третьими лицами» и кому тогда будут поступать собираемые данные.

«Никто не доверяет правительству из-за того, что произошло за последние несколько месяцев. Эти умные фонарные столбы — это просто уловка, которую правительство использует, чтобы шпионить за нами и вторгается в нашу личную жизнь», — утверждают протестующие.

Они борются с возмутившими их столбами как могут — бъют их лампочки, курочат их электронное содержимое, а потом и вовсе валят столбы.

Иван Помидоров

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *