ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга

ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора ПетербургаZnak.com

Член Центризбиркома Александр Клюкин прибыл в Петербург вместе с сотрудниками аппарата, чтобы изучить работу экстерриториальных дачных участков в Ленинградской области на выборах губернатора.

Как сообщает корреспондент Znak.com, в субботу, 24 августа, он встретился с тремя кандидатами в губернаторы и вместе с главой петербургского избиркома Виктором Миненко попытался убедить их, что выборы губернатора за пределами Петербурга пройдут без нарушений.

Как сообщил Клюкин на встрече, к вечеру 23 августа 20 тысяч избирателей выразили желание воспользоваться системой «мобильный избиратель» и проголосовать не по месту регистрации. Из них 8 тысяч человек сменили избирательные участки в пределах Петербурга, а 10 тысяч заявили о намерении проголосовать в Псковской и Ленинградской областях. Все заявления, подчеркнул он, ЦИК проверяет, однако если люди не отвечают, это еще не повод сомневаться в их добропорядочности, ведь за городом может плохо работать связь, включаться роуминг или же люди просто могут не брать трубки с незнакомых номеров.

«Единая Россия» начала отзывать кандидатов с муниципальных выборов в Петербурге

«То, что происходит, это не обман, а расширение возможностей», — заметил он, добавив, что глава ЦИК Элла Памфилова и другие члены комиссии идею открытия экстерриториальных избирательных участков не одобряют, тем не менее фальсификаций не допустят. «Элла Александровна просила вам передать, что нам крайне важно, чтобы комар носа не подточил по системе „мобильный избиратель“», — сказал он.

В ответ кандидат в губернаторы Михаил Амосов сообщил, что «дачные участки» в Петербурге организуются на фоне недоверия к выборам и воспринимаются жителями как очередная попытка сфальсифицировать результат. Аналогичные ощущения возникли и у кандидата в губернаторы Надежды Тихоновой. Кандидат Владимир Бортко заметил, что не понимает, почему «дачные участки» открывают только в Ленинградской и Псковской областях: «Почему не в Новгороде или вообще в Анталии, там будут десятки тысяч наших жителей».

В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях

Омбудсмен Александр Шишлов поднял тему организации видеонаблюдения на этих участках, если и не с трансляцией в интернет, то хотя бы просто для последующей записи и публикации. Однако четкого ответа он так и не получил. Как сообщил после встречи корреспонденту Znak.com член ЦИКа Клюкин, он также рекомендовал горизбиркому организовать видеозапись выборов за пределами Петербурга.

Сотрудники аппарата ЦИК пробудут в Петербурге и Ленинградской области до середины следующей надели, за это время они посетят несколько «дачных участков» и проверят корректность их организации.

Ранее Памфилова предлагала городской избирательной комиссии ликвидировать «дачные участки», однако горизбирком лишь частично прислушался к этой рекомендации, закрыв лишь 15 из 92 избирательных участков за пределами Петербурга.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *