22 авг 20:15Общество

ВОЗ не нашла вреда для здоровья от микропластика в питьевой воде

Для таких утверждений отсутствуют убедительные доказательства. К выводам большей части исследований по этому вопросу следует относиться настороженно.

ВОЗ не нашла вреда для здоровья от микропластика в питьевой воде

 В целом, ВОЗ не нашла реальных доказательств предполагаемого вреда от микропластика в питьевой воде для человеческого здоровья. В то же время медики считают эту тему очень актуальной, которой необходимы дополнительные и более тщательные исследования.

Ранее экологи публиковали информацию о том, что в мире уже произведено, приблизительно, 8,3 млрд тонн пластика, из которого в отходах оказалось не менее 6,3 млрд тонн.

Разрушение пластиковых отходов происходит постепенно, путём его распадения на микрочастицы, размеры которых могут быть менее, чем полмиллиметра. Ими загрязняется вода, в том числе водопроводная, а также почва и, даже, воздух.

В водопроводную воду пластиковые микрочастицы вполне могут попасть, как с земли (при смытии их дождями), так и с плохо очищенными сточными водами.

Ранее считалось, что потенциальную опасность представляют не только сами частицы пластика, но и токсичные загрязнения, а также патогены, накаливающиеся на них.

Однако, судя по содержанию последнего доклада ВОЗ, вред от микропластика, попадающего в организм, пока не смогли убедительно доказать все ранее проведённые исследования. В основном, это было связано с тем, что эти работы были проведены с недостаточным качеством.

 В частности, во время опыта на мышах, авторы которого утверждали, что грызуны, которым давали содержащую микропластик воду, заболели воспалениями печени, использовали недопустимую концентрацию вещества. Она в пять раз превышала ту, которую может содержать обычная водопроводная вода.

Помимо того, как правило, использовались смеси из органических веществ, а вред, который мог нанести каждый из них по отдельности, отслежен не был.

Таким образом, сейчас ещё не время для однозначного вывода о том, наносит ли вред организму микропластик, попадающий в него. В то же время, специалисты ВОЗ не исключили, что биоплёнки, находящиеся на поверхности микропластика, вполне могут быть излюбленным местом для патогенных бактерий, а сам он выступать в роли своеобразного транспортного средства, которым пользуются вредные микроорганизмы.

В человеческом организме не задерживаются частицы пластика с размерами более 150 микрометров. Они, вероятнее всего, быстро выводятся из него с помощью мочи или фекалий.

Следовательно, основное внимание в предстоящих экспериментах следует уделить наночастицам, размеры которых меньше 0,1 микрометра. На сегодняшний день нет данных о том, что они наносят человеку вред, попадая в его организм вместе с питьевой водой, однако, ограничивать их количество необходимо.

ВОЗ разместила информацию, согласно которой в мире 20% сточных вод не проходят даже второй этап своей очистки. А эффективно отделить микропластик можно лишь на третьем этапе при проведении ультрафильтрации.

Отдельно медики обратили внимание на то, что сейчас намного больше вреда наносится содержащимися в питьевой воде патогенами и химическими загрязнениями.

В 2016 году 485 тысяч человек умерли, получив заражения от патогенов, содержавшихся в питье вой воде. Данные 2017 года свидетельствуют о том, что, приблизительно, два миллиарда человек продолжают пить воду, которая загрязнена фекалиями.

Поэтому, на данный момент первоочередной задачей является очистка питьевой воды не от микропластика, а от химических и биологических загрязнений.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *