Свердловский министр ЖКХ назвал раздельный сбор мусора причиной свалок

Свердловский министр ЖКХ назвал раздельный сбор мусора причиной свалокЯромир Романов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объяснил, почему спустя восемь месяцев после начала «мусорной реформы» в регионе до сих пор не организован раздельный сбор мусора, который назывался одной из целей нововведения. По его словам, в министерстве боятся, что это приведет к новым несанкционированным свалкам из-за жителей, которые захотят сэкономить на вывозе мусора.

Смирнов объяснил, что с переходом на дуальный сбор (деление отходов на органические и неорганические) жители будут платить не по нормативу вывоза мусора, а по факту вывезенного. «Можно вложить огромное количество денег и не получить эффекта: например, будут складировать в контейнеры [для бумаги] органический мусор, или жители соседних домов будут выкидывать мусор на площадки соседних домов, чтобы платить по факту за вывоз мусора меньше. Мы опасаемся, и небезосновательно, что при разовой, бездумной установке контейнерных площадок для раздельного сбора мусора у нас в лучшем случае люди понесут отходы на соседние площадки, а в худшем будут образовываться несанкционированные свалки. Ведь у нас так и было в сельских территориях: органику клали в пакеты, а все остальное якобы сдавали, но оно почему-то оказывалось в овраге на конце деревни», — поделился своим беспокойством Смирнов.

Он заметил, что и сейчас жители городов могут организовывать раздельный сбор мусора по своей инициативе, но реально это сделали единицы жилых домов. Тем не менее Николай Смирнов заверил, что в скором времени дуальный сбор начнут организовывать, и в первую очередь сортировкой отходов займутся в Екатеринбурге. Конкретные сроки начала этой работы министр не назвал, добавив лишь, что это будет идти параллельно с информационной работой с гражданами.

Напомним, с начала года в Екатеринбурге идет «мусорная реформа», в рамках которой для жителей в разы поднялся тариф на вывоз мусора. Рост тарифа объяснили тем, что деньги нужны на перевозку мусора на согласованные властями полигоны, на строительство мусоросортировочных заводов и на раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. В реальности же почти все деньги из тарифа уходят на перевозку мусора и складирование его на полигонах: заводы строят за счет частных инвестиций или по договору концессии, а раздельным сбором мусора не занимается никто, и более того — отдельные собственники сталкиваются с сопротивлением регоператоров при попытке организовать площадку для раздельного сбора.

Вчера замминистра ЖКХ Егор Свалов объяснил, что рост тарифов нужен был, чтобы «с нуля» создать систему вывоза мусора оттуда, откуда раньше его не вывозили, то есть из сельских территорий и малых муниципалитетов — и только теперь область готова заняться раздельным сбором.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *