Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию

Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православиюМихаил КотюковЕвгений Биятов / РИА Новости

В социальных сетях стала вирусной фотография министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. На руке министра — браслет с небольшими иконками. Некоторые пользователи иронично отнеслись к фотографии министра с таким аксессуаром: принято считать, что наука и религия плохо сочетаются друг с другом.

Браслет с иконками

Михаил Котюков не впервые надел на руку нашумевший браслет: он регулярно носит его минимум с февраля 2018 года. Именно этим месяцем датированы первые фото Котюкова с браслетом в фотобанке РИА «Новости». В тот момент Котюков работал руководителем Федерального агентства научных организаций. Судя по всему, с тех пор этот браслет он носит не снимая.

На православных сайтах можно найти дискуссии о браслетах с иконками. Некоторые комментаторы считают их выходящими за рамки православной традиции. «Такие аксессуары не освящены христианской традицией, потому их появление можно объяснить распространением в нашем обществе магических и оккультных воззрений, — сказано, например, на сайте интернет-магазина церковных товаров Axios.World. — К сожалению, большинство людей видит в таком браслете своеобразный оберег или амулет, и потому могут успешно сочетать на запястье браслет с иконами и магическую красную нить. С православной точки зрения, это не принесет им никакой пользы, а скорее наоборот».

Евгений Биятов / РИА Новости

На сайте «Закон божий» в 2011 году в разделе «Вопрос священнику» был дан такой ответ на вопрос о том, как правильно носить браслет с иконками: «Честно говоря, уважаемая Елена, лично мне традиция ношения браслета с иконами не нравится в принципе, потому что, как опять же мне представляется, эта традиция чревата утратой благоговейного отношения к иконописным образцам как таковым, а сверх того — в ней можно усмотреть следы магического отношения к священным изображениям как талисманам или так называемым „оберегам“. И если сказано, что нельзя поминать имя Божие всуе, то, вероятно, и со священными изображениями нужно обращаться соответственно, а не затаскивать их, нося где попало и как попало. Впрочем, если ваша вера и вкус такую традицию приемлет, то ваше право носить такого рода браслеты на любой руке, это уже не имеет решающего значения», — сказал священник, отвечающий на вопросы (его имя не приводится).

Михаил Котюков и Церковь

Михаил Котюков стал министром образования 18 мая 2018 года. С тех пор он несколько раз упоминался на сайте Патриарха Московского и всея Руси. В частности, 12 июля того же года он встречался председателем Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополитом Волоколамским Илларионом. На встрече также присутствовал помощник президента РФ Андрей Фурсенко (бывший министр образования и науки РФ). «Встреча была посвящена рабочим вопросам развития теологии как отрасли знания и современной системы теологического образования, — сказано в сообщении московского патриархата. — Участники встречи обсудили ряд вопросов, связанных с поддержкой работы вузов, реализующих образовательные программы по теологии, деятельность экспертного совета ВАК по теологии, тему определения стратегии подготовки теологических кадров высшей квалификации с учетом потребностей религиозных организаций, а также некоторые другие аспекты развития отрасли». После встречи митрополит Илларион сообщил, что министр «обещал оказывать всемерное содействие развитию нашей отрасли».

Михаил Котюков также вошел в Наблюдательный совет по изданию «Православной энциклопедии». 19 марта 2019 года на очередном заседании набсовета его представили другим членам. В сообщении на сайте патриарха Кирилла, проводившего заседание, сказано, что Михаил Котюков выступал с докладом о поставках «Православной энциклопедии» в библиотеки вузов России. Судя по всему, до этого существовали проблемы с поставкой экземпляров энциклопедии в вузы: «В 2018 году программа [поставки] была прервана, и последующие тома в библиотеки не поступали. Обращение Церковно-научного центра в Министерство науки и высшего образования, к сожалению, результатов не принесло», — посетовал на заседании набсовета патриарх. По его словам, ранее по программе в вузы поставлялось по 3000 экземпляров каждого тома «Православной энциклопедии» (на тот момент уже обсуждалось издание томов с 49-го по 52-й).

Заседание наблюдательного совета «Православной эницклопедии»Министерство науки и высшего образования РФ

Уже на следующий день, 20 марта, ТАСС сообщил, что Минобрнауки рекомендовало вузам использовать в обучении «Православную энциклопедию». «В соответствии с полученными положительными заключениями федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования по направлениям „История и археология“, „Философия, этика и религиоведение“ и „Теология“ Минобрнауки РФ направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования „Православной энциклопедии“ в учебном процессе перечисленных ФУМО направлений образования», — передала пресс-служба министерства слова Котюкова. Znak.com не удалось найти данных о закупках «Православной энциклопедии» Минобрнауки, но, для примера, Минкульт в 2018 году закупил этого издания на 20 млн рублей. На сайте «Православной энциклопедии» издание продается по 1000 рублей за том, то есть поставка 3000 экземпляров одного тома в вузы должна стоить около 3 млн рублей.

Как Михаил Котюков стал министром

Михаил Котюков — уроженец Красноярского края. Он окончил Красноярский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит» в 1999 году. Еще во время учебы в вузе стал чиновником. Декан факультета Валерий Зубов в 1993 году был избран губернатором края и пригласил на работу своего студента-третьекурсника.

Котюков работал в администрации края, потом, после смены губернатора на Александра Лебедя, ушел в частный бизнес — работал в компании «Красноярскагропромдорстрой», занимавшейся строительством дорог. После гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе губернатором стал Александр Хлопонин, и Котюков вернулся в администрацию на должность специалиста отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики. Его начальником стал нынешний министр энергетики Александр Новак. С того момента Котюков считается членом команды Александра Хлопонина (до 2018 года — зампред правительства РФ). В краевой администрации Котюков дослужился до министра финансов, но четыре месяца также успел поработать проректором Сибирского федерального университета.

В 2012 году он вместе с другими членами команды Хлопонина переехал в Москву и стал замминистра финансов РФ Антона Силуанова. А спустя год в возрасте 36 лет возглавил Федеральное агентство научных организаций. «Коммерсантъ» писал, что его кандидатуру, возможно, продвинула Ольга Голодец — тоже «хлопонинская» ставленница, бывший замдиректора «Норникеля». Именно Ольга Голодец курировала реформу Российской академии наук.

Многие считали, что новое агентство возглавит президент РАН Владимир Фортов, поэтому назначение малоизвестного 36-летнего чиновника, у которого даже не было ученой степени, вызвало шок в научной среде. «Нас просто пригласили в кабинет премьера и познакомили,— рассказывал потом Фортов журналистам о первой встрече с Котюковым.— Мы побеседовали. Всего находились на этой аудиенции с премьером три минуты».

В 2018 году Михаил Котюков вошел в состав нового правительства России, возглавив новое Министерство науки и высшего образования (до него объединенное министерство образования и науки возглавляла Ольга Васильева).

Согласно последней декларации, Михаил Котюков заработал в 2018 году 17,8 млн рублей, ему принадлежат земельный участок, жилой дом и четыре квартиры. Министр владеет BMW X3 и X5.

Письмо министра

Михаил Котюков второй раз за последнее время привлекает к себе внимание блогеров и журналистов. Несколько дней назад возмущение ученых вызвал приказ Котюкова, в котором говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. После встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. В министерстве заявили, что «документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику взаимодействия с зарубежными организациями».

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *