22 авг 11:01Общество

Арктика теряет ледники: Ежегодно в воду превращается территория Шотландии - Учёные

Вместе с этим происходит также исчезновение белых медведей и других обитающих там животных. Они не могут жить без ледового покрытия, являющегося естественной средой их проживания и добычи пищи.

Арктика теряет ледники: Ежегодно в воду превращается территория Шотландии - Учёные

 То, что Арктика теряет ледники, было установлено достаточно давно. Сейчас учёные определили, что при этом процессе ежегодно в воду превращается территория, равная площади Шотландии.

Специалисты отмечают, что воды Аляски на сегодняшний день являются уже полностью освобождёнными ото льда. До ближайшего ледника  - 24 километра.

Состояние арктических ледников отслеживается учёными на протяжении сорока лет. В ходе этого установлена очень нерадостная картина. В течение десяти последних лет таяние льдов заметно ускорилось. Только за этот период объёмы ледников стали меньше на 13%.

Подсчитано, что в Арктике каждый год превращается в воду лёд, покрывавший до этого площадь, приблизительно в 85 тысяч квадратных километров.

Отмечается, что Арктика теряет свои ледники неравномерно. Самая тревожная ситуация сложилась в северо-восточной части Аляски и в Чукотском море.

Намного быстрее лёд стал таять и в Гренландии. Всё это уже привело к значительному повышению уровня воды в Мировом океане. Показатели намного превосходят те, что ранее планировались учёными.

Если тенденцию постоянного ускорения таяния арктических ледников не удастся переломить в течение самого ближайшего времени, то уже очень скоро Арктика полностью освободится от своего льда. Как и от животных, для которых он был естественной средой обитания.

К каким катастрофическим последствиям в экологии это может привести, остаётся лишь догадываться. Ясно одно, что для человечества подобное явление станет крайне нежелательным.

Однако, люди пока не в состоянии противостоять глобальным климатическим изменениям.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *