Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон

Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал МакронWhite House/via Globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает возвращение России в G8. «Я мог бы определенно это поддержать. Намного уместнее иметь в нем (в клубе G8 — прим. Znak.com) Россию. Это должна быть «восьмерка», потому что многое из того, о чем мы говорим, связано с Россией»», — приводит его слова, сказанные у Белого дома, агентство AFR.

Трамп также сказал, что его предшественник Барак Обама хотел, чтобы Россия покинула G8, потому что Владимир Путин вел более эффективную политику. Агентство отмечает, что американский лидер в ходе комментария позволил себе высказывания, которые могут раздражать партнеров по G7, тестирует их. «Ежегодные встречи «семерки» на высшем уровне, в которых участвовали лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов, были типично неконфронтационными. До Трампа», — пишет агентство.

Однако глава США не единственный, кто высказался за возвращение России в G8.

Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»

19 августа после встречи с Путиным его французский коллега Эммануэль Макрон опубликовал в Facebook пост на русском языке, в котором заявил, что «верит в Европу от Лиссабона до Владивостока». «Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений», — написал он.

https://www.facebook.com/EmmanuelMacron/photos/a.1536815099884404/2508681362697768/?type=3&theater

Путин на пресс-конференции по итогам этой встречи сообщил, что Россия не ставит себе самоцелью возвращение в G8, поскольку сейчас такой организации не существует. При этом он заявил, что Москва готова к любым контактам со странами G7 и «никогда ни от чего не отказывается».

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *