21 авг 01:31Общество

«США не хотят делиться?»: NASA видит над Марсом только американский флаг

Совместная миссия по освоению Красной планеты привела бы к облегчению финансового бремени. Однако, судя по всему, в космическом агентстве такую возможность даже не рассматривают.

«США не хотят делиться?»: NASA видит над Марсом только американский флаг

 Таким образом, можно сделать вывод, что США не хотят делиться ни вечной славой, ни финансовым бременем. По утверждению главы NASA, тот видит над Марсом только американский флаг.

Его заявление косвенно подтвердил и финансовый директор агентства. Он сообщил, что космическая гонка существует до сих пор, и в NASA очень хотят, чтобы её выиграли США.

Известно, что стоимость первого полёта человека на Красную планету составляет, по самой скромной оценке, около 200 млрд долларов. Китай также располагает и денежными ресурсами, и амбициями для отправки астронавта на иную планету. Однако, США, судя по всему, не собирается принимать это государство в «космическую концессию».

Полёт на Марс запланирован на 2030-е годы. Этому должно предшествовать основание лунной базы. Сейчас, под патронатом администрации Трампа, NASA сосредоточилось на том, чтобы отправить на Луну пилотируемую миссию. В то же время, этот земной спутник расценивается в космическом агентстве лишь в качестве «испытательной площадки» для предстоящей миссии на Красную планету.

 В США достаточное распространение получила информация, что NASA для отправки человека на Марс до 2050 года может потребоваться 220 млрд долларов. Несколько последовательных миссий для проведения начальных исследований «поднимают ценник» сразу до 2 трлн долларов.

Распределять огромные затраты, давно стало для космической индустрии (и NASA, в том числе) вполне обычной практикой. Для примера, в процессах создания и обслуживания МКС участвуют более 15-ти государств.

Учитывая это, NASA сейчас занято переговорами с китайскими коллегами по вопросам перспективного сотрудничества на Луне. Однако, в США любую серьёзную совместную программу должен одобрять Конгресс. Такое решение было принято в 2011 году после того, как решили ограничить контакты с представителями Национального космического агентства Китая, опасаясь шпионажа с их стороны.

Если по вопросам грядущего совместного освоения Луны, NASA ведёт, хотя бы, переговоры, то в отношении миссии на Марс не существует даже разговоров о такой возможности.

В то же время китайские специалисты уверены, что отправление первого гостя на Марс и возвращение его обратно на Землю превосходит возможности любой отдельно взятой страны.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *