На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах

На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборахСайт Кремля

Интернет-пользователи обратили внимание на вольную интерпретацию слов президента Франции Эммануэля Макрона о «желтых жилетах» и их участии в свободных выборах, которые он сказал 19 августа во время встречи с Владимиром Путиным на Лазурном берегу. Об этом, в частности, говорится в телеграм-канале «Мастер пера».

Российский лидер заявил, что Москва не допустит повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции. По его словам, власти будут делать все, чтобы ситуация развивалась в рамках действующего закона. «Никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Путин.

Макрон согласился с ним в том, что в ходе массовых акций необходимо соблюдать закон. При этом, если верить стенограмме брифинга от 19 августа, опубликованной на сайте Кремля, президент Франции заявил о том, что «желтые жилеты» не могут избираться в Европарламент, потому что они нарушают права других граждан.

«Но вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, не смогли представить свою кандидатуру, не смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград. Конечно, все это возможно, но нельзя смириться с тем, чтобы эти люди нарушали общественный порядок, потому что в таком случае они нарушают права других граждан. Мы просто не можем мириться с такой ситуацией, когда некоторые граждане видят свои основополагающие права, попираемые органами правопорядка. Вот с этим мы мириться не можем», — говорится на сайте Кремля.

В переводе французского радио RFI заявление Макрона дословно звучало совсем наоборот: «Те, кто выходили на акции протеста (во Франции), свободно участвовали в выборах. Те, кого называют „желтыми жилетами“, свободно участвовали в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И это очень хорошо. Я хотел бы, чтобы они свободно высказывались на выборах, потому что это снижает напряженность. Мы в стране, где люди могут свободно высказываться, выходить на демонстрации. Единственное, чего мы не можем допустить, — погромов и нарушений общественного порядка».

Макрон добавил, что проводить параллели между акциями «желтых жилетов» во Франции и протестными акциями в Москве в связи с недопуском кандидатов на выборы — неправильно. Он напомнил, что Франция и Россия подписали международный договор о том, что «свобода слова, свобода проведения демонстраций, свобода выборов должны соблюдаться в наших странах». По его словам, именно поэтому Франция выражала озабоченность в связи с протестными акциями в Москве. «Есть ряд людей, которые не были допущены к выборам (в Мосгордуму)», — отметил французский лидер.

«Президент (Путин) сказал также, что во Франции проходили протестные акции, сопровождаемые актами насилия. Действительно, многие полицейские получили ранения, и я очень обеспокоен этой ситуацией. Но, тем не менее, Франция всегда соблюдала не только свою собственную Конституцию, но также и Европейскую конвенцию по правам человека», — сказал Макрон.

«Когда определенные лица нарушают общественный порядок, полиция вмешивается. Но что касается „желтых жилетов“, о которых сказал президент Путин, они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент», — возразил российскому президенту Макрон (цитата «Интерфакса»).

Это далеко не первый случай, когда цитаты на сайте Кремля редактируются или приводятся в неполном или искаженном виде. Так, недавно в стенограмме с прямой линии президента РФ удалили слово «Шиес» из вопроса, который главе государства задавал глава паблика «МДК».

В 2018 году Кремль в расшифровке речи Путина на саммите в Хельсинки изменил цитату, посвященную Крыму. На пресс-конференции по итогам переговоров с Трампом российский лидер сказал: «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций». В расшифровке в цитате Путина не оказалось второго местоимения «мы». В 2015 году, как сообщали СМИ, из стенограммы московского брифинга канцлера Германии Ангелы Меркель, опубликованного на сайте Кремля, было вырезано слово «преступная» по отношению к аннексии Крыма Россией.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *