Глава Тазовского района рассказал, что будет с одной из самых далеких и сложных территорий

Глава Тазовского района рассказал, что будет с одной из самых далеких и сложных территорийВасилий ПаршаковАдминистрация Тазовского района

В одной из самых отдаленных территорий Ямала — Тазовском районе — кипят нешуточные страсти. Более 2 тыс. жителей поселка Газ-Сале обсуждают, что будет дальше с их населенным пунктом. Дело в том, что здесь почти 80% многоквартирных домов признаны аварийными, а их жильцов необходимо переселять. О том, чего ждать нескольким тысячам ямальцев от местных властей, мы поговорили с главой Тазовского района Василием Паршаковым.

— Ажиотаж, который происходит вокруг темы расселения села Газ-Сале, сложно назвать искусственным. Видно, что жители беспокоятся. Можете разъяснить ситуацию?

— Беспокойство есть. Но доверять слухам нельзя. По порядку: в Газ-Сале 48 многоквартирных домов, в которых проживает чуть более 2 тыс. человек. 38 домов признаны аварийными. Только восемь из них включены в программу переселения. Это именно те дома, которые были признаны ветхими до 1 января 2017 года. Безусловно, что со временем и остальные будут расселены. Когда в небольшом населенном пункте 80% жилья — ветхое, необходимо понять, куда расселять? Строить новое или нет? Я говорю о стратегическом планировании, ведь в селе нет градообразующих предприятий, все бюджетники.

— Стратегия все-таки связана с расселением Газ-Сале?

— Сейчас нужно всем четко усвоить одну важную вещь. Для разработки стратегии и принятия дальнейших действий нам нужно понять, чего хотят сами жители. Губернатор Дмитрий Артюхов уже не раз говорил, что мнение жителей — важная составляющая. И я с ним солидарен.

Артюхов поручил правительству Ямала внедрить пять новаций в жилищные программы региона

Окончательного решения нет и будет не скоро. Во-первых, сейчас этап сбора мнений — опрос населения, продлится он до конца сентября. Далее важно провести точные экономические расчеты. И только после этого будет принято решение о перспективах Газ-Сале.

— Ну мы же знаем, что власть может использовать «мнение населения» для решений, которые не являются истинным желанием жителей…

— Это расхожее мнение и некорректное. У нас в небольших населенных пунктах такого не было и быть не может. Здесь каждый друг друга знает. И это плюс для принятия общего решения. Весной мы проводили стартовый опрос жителей. Большинство, между прочим, высказались за переезд в другие населенные пункты. Знаю, что в социальных сетях обсуждают тему переезда в районный центр — поселок Тазовский, другие города округа и даже переселение в Тюмень.

Власти Ямала не будут возобновлять программу по переселению без сдачи жилья

Конечно, чем больше населенный пункт, тем более развита социальная инфраструктура. Это показатель запроса населения на жизнь в комфортных условиях. Так вот, чтобы понять истинные намерения, проводится уже глобальный опрос жителей ветхих и аварийных домов. Тогда картина станет ясной. И можно рассматривать варианты будущего села. Самое главное, мы не хотим принуждать людей, они должны сами выбрать место жительства.

— Тем не менее создается впечатление, будто варианты расселения, или, как вы говорите, будущего села, уже сверстаны. Как вы можете прокомментировать тему ремонта дорог в Газ-Сале?

— Вот здесь все ясно. Люди живут здесь и сейчас. Они не уезжают завтра. И мы не должны оставлять их на задворках только потому, что обсуждается вопрос перспектив. Да, в этом сезоне идет капитальный ремонт дорог.

— Какие домыслы на тему Газ-Сале вы считаете абсурдными?

— Знаю, что есть разговоры о том, якобы село расселят для реализации проектов нефтегазовых компаний. Это первая банальная версия, что может прийти на ум любому, знающему о запасах углеводородов на Ямале. А таких не счесть, как вы понимаете. Так у нас стереотипы многие построены на ТЭКе. Полагаю, размышляют в таком ракурсе те, кто никогда не был в Газ-Сале. Надо один раз приехать и посмотреть, сразу становится ясно, что населению здесь живется несладко. Все хотят, чтобы их дети получали образование в комфортных условиях, была постоянная работа и в целом понимать свое будущее. Так вот процесс переселения из ветхого и аварийного жилья — тот самый удачный момент решить, как быть дальше. В любом случае, мнение людей в приоритете.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *