Банки РФ станут блокировать карты при подозрительных операциях

Владелец карты не будет предупреждаться об этом. К блокированию намерены прибегать при возникновении подозрений, что на карту получателя зачислены мошеннические средства.

Банки РФ станут блокировать карты при подозрительных операциях

 В таких случаях, банки РФ станут блокировать карты при подозрительных операциях. С такой инициативой выступила Ассоциация банков России для усовершенствования способов по борьбе с хищениями с этих платёжных средств. Соответствующие поправки для внесения в «антиотмывочный закон» уже разработаны.

Самой большой трудностью является то, что мошеннический перевод очень трудно отличать от легального. По всем внешним признакам они совершенно идентичны. Переброс внуком на бабушкину карточку «прибавки к пенсии» и перевод киберпреступником на свою карту денег, украденных с чужой карточки, выглядят для банков одинаково.

Однако, с мошенничеством необходимо бороться. С этим и связано появление «антиотмывочного закона». Его положения предусматривают обязанность банков производить проверку на легальность всех переводов, размер которых превышает 600 тыс. рублей. Финучреждения могут потребовать подтверждение происхождения этих денег.

В то же время, уже сейчас банки занимаются выборочными проверками переводов с гораздо меньшими суммами. Как правило, это 50 – 100 тыс. рублей. Также под подозрение попадает совершение одинаковых переводов с карточки на карточку по 6 – 8 раз за месяц.

Однако, сейчас заморозить средства, которые похитил мошенники можно лишь в момент, когда они списываются со счёта. А клиенты, чаще всего узнают о хищении уже после списания их денег. Даже, если они успевают среагировать быстро и проинформировать банк о произошедшем хищении, банк-отправитель в настоящее время не располагает юридическими основаниями для возврата денег.

После ввода поправок в действие, банк-получатель сможет на два дня заблокировать карту. В случае обращения пострадавшего в полицию, блокировка может быть продлена до 30 рабочих дней. Такая новация должна выступить в борьбе с мошенниками в качестве серьёзного подспорья.

Однако, здесь нужно не перегнуть палку. Уже на сегодняшний день банки с госучастием часто занимаются блокированием счетов клиентов, осуществляющих вполне легальные переводы.

Блокировка карт даёт возможность «заморозки» уже украденных средств. Таким образом, работающим легально бояться нечего.

В первой половине этого года количество уголовных дел о совершённых мошенничествах с электронными платежами достигло 6613 единиц. Это в 8 раз превышает показатель годовалой давности.

Киберпреступления и мошенничества, в которых фигурируют банковские переводы, стремительно растут по всему миру.

На этом фоне внедрение в РФ практики по блокированию подозрительных переводов, явно не станет излишней мерой по защите клиентов банков.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *