19 авг 01:09Общество

Учёные извлекли ДНК из умершей 2,5 тысячи лет назад каракары: Могила птицы оказалась идеальной

Как оказалось, этому не являлось препятствием даже то, что в ней была вода. Генетические данные давно вымершей особи извлекли в бассейне Кариб.

Учёные извлекли ДНК из умершей 2,5 тысячи лет назад каракары: Могила птицы оказалась идеальной

 Учёные извлекли ДНК из умершей 2,5 тысячи лет назад каракары. Могила птицы оказалась идеальной в части сохранения костей. Местом последнего упокоения этого пернатого была затопленная воронка, находящаяся на острове Абако.

Ранее, при подобных исследований ДНК древних тропических птиц, специалисты неизбежно сталкивались с непреодолимыми трудностями. Это было достаточно быстрое разложение органического материала, на который постоянно воздействовали тепло, свет и кислород.

Но и это ещё не всё. У птиц кости являются очень ломкими, поскольку они являются полыми и очень лёгкими. Такие условия лишь способствовал быстрому распаду ДНК изнутри древней птицы.

Как оказалось, место хранения вновь найденных останков сокола-падальщика было почти идеальным. Эти птицы почти полностью исчезли с лица планеты после того, как около тысячи лет тому назад произошло заселение людьми Багамских островов. Что стало реальной причиной такого вымирания птиц-хищников, до настоящего времени не известно.

Местом извлечения генетического материала была бедренная кость ископаемой птицы. Из неё удалось извлечь 98,7% полученного в итоге набора ДНК.

То, что с учёными таким количеством информации «поделился» столь древний образец, считается в мире науки настоящим открытием и, даже, в определённом смысле слова, чудом.

Для максимального увеличения шансов на то, чтобы спасти материал, учёные сначала прочистили кость. Затем произошла её заморозка с помощью жидкого азота. И лишь после этого для измельчения в порошок учёные воспользовались резиновым молотком. Лишь после этого они приступили к анализу.

Его результаты убедительно показали тесную связь обнаруженной особи и южной горной каракары. Это единственный вид, оставшийся на сегодня в живых. Как показали исследования, их общий предок населял Землю, приблизительно, 1,2 – 0,4 миллиона лет тому назад.

После того, как 15 тысяч лет назад произошло отступление ледников, а уровень моря повысился, под таким воздействием природы исчезли очень многие виды птиц.

Однако, данным особям удалось пережить множество климатических изменений. Они не смогли справиться с изменениями лишь тогда, когда в местах их постоянного обитания появился человек, что привело к резкому изменению ситуации в худшую сторону.

Те останки, которые остались после древней каракары, помогут людям лучше оценить то, что осталось на Земле на сегодняшний день.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *