17 авг 08:34Экономика

Последствия пенсионной реформы набирают обороты: россияне массово находят пути «обхода»

В России наблюдается массовое явление среди россиян, указывающее на то, что пенсионная реформа, введенная в строй в государстве в текущем году, начала давать сбой.

Ряд пенсионных изменений, вступивших в силу, были в первую очередь рассчитаны на повышение числа трудоустроенного населения в России. Однако в данный момент наблюдается обратный эффект – люди предпенсионного возраста начали массово покидать свои рабочие места.

За три месяца текущего года количество работающих граждан снизилось с 72,5 млн до 71,3 млн и большинство из них – люди предпенсионного возраста, достигшие возраста 50 лет и старше. Количество трудоустроенных граждан в возрасте от 50 до 54 лет снизилось на 476 тыс. человек, от 55 до 59 лет – на 129 тыс. человек.

Чем обусловлено такое положение дел, пояснили эксперты. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что далеко не все граждане приняли пенсионную реформу и теперь говорят ей «нет», изыскивая различные способы, как выйти раньше на заслуженный отдых. Как правило, многие стараются оформить инвалидность, либо начинают ухаживать за инвалидами первой группы.

Академия провела исследование, в ходе которого было установлено, что трудоспособность женщин после 50 лет резко снижается. По этой причине многие женщины по достижении этого возраста стараются найти пути, как снизить свою занятость.

Эксперт также отметил, что гарантия пенсионной реформы о трудоустройстве предпенсионеров на деле не работает. Работодатели начали чаще увольнять и сокращать граждан этой категории, находя различные способы как от «избавиться» от такого работника.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *