Власти Москвы пообещали улучшить защищенность электронного голосования после критики зарубежного специалиста

Власти Москвы пообещали улучшить защищенность электронного голосования после критики зарубежного специалиста

Как сообщил РБК, уязвимость в IT-системе голосования на выборах в Мосгордуму нашел французский криптограф Пьеррик Годри. Департамент информационных технологий правительства Москвы признал его правоту и сообщил, что к моменту голосования 8 сентября система защиты будет усилена. 

Француз, опубликовавший свой доклад, написал, что шифрование российской системы электронного голосования "совершенно небезопасно" и теоретически может быть взломано за 20 минут простыми способами. 

Напомним, систему электронного голосования разрабатывал департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Она основана на блокчейн-технологии Ethereum. 

Криптограф указал, что предложенные в системе цифровые ключи шифрования слишком простые. 

В ДИТ поспешили сообщить, что исследованные французом ключи использовались лишь для тестового периода и вскоре будут усложнены. Кроме того, сам принцип формирования ключей шифрования будет основан на уникальных транзакциях браузера пользователя, а не на генераторе случайных чисел. 

"Техническую платформу для проведения электронного голосования разрабатывал департамент за счет собственных ресурсов, без привлечения внешнего подрядчика. Информацию, записанную в блокчейн, нельзя удалить или заменить, поэтому технология идеально подходит для проектов, которые надо сделать более "прозрачными", - сказал сотрудник пресс-службы ДИТ (цит. по ТАСС). 

Ранее с критикой технической стороны проекта электронного голосования и самого подхода к его проведению выступили отечественные эксперты и политики. 

Департамент информационных технологий Москвы. https://www.yell.ru. [i][/i]

ИА FederalCity сообщало, что независимые члены рабочей группы по электронному голосованию указывали на нерешенность таких вопросов, как отсутствие гарантии однозначной аутентификации избирателя, тайны голосования, свободы от принуждения к голосованию. Неясно, как может быть осуществлено наблюдение за электронным голосованием и оспаривание результатов голосования, если кто-то захочет это сделать. 

В интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Валерий Рашкин сказал, в итоге эти проблемы могут привести к политической дестабилизации после выборов.  

Критики также указывают и на тот факт, что все техническое обеспечение процесса электронного голосования осуществляет департамент правительства Москвы, которое может быть заинтересовано в определенном исходе голосования на выборах в Мосгордуму. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *