Путин отказался отдать операторам частоты для 5G

Путин отказался отдать операторам частоты для 5G

Президент России Владимир Путин не поддержал расчистку популярных частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения (5G) в России.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, таким образом, глава государства поддержал позицию Совета безопасности и наложил резолюцию «Согласен» на соответствующее письмо от Совбеза. Сейчас данный диапазон частот используется Министерством обороны и «Роскосмосом». Одновременное использование для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах невозможно.

Как отмечает «Коммерсант», ранее Минкомсвязь предлагала в конце текущего года возобновить тестирование связи 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Заявки на проведение опытов подали МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком» и Tele2, но до сих пор против выступали силовики. Совет безопасности также не поддержал просьбу освободить частоты для запуска 5G и направил в правительство соответствующее письмо.

«Ведомости» уточняют, что ширина диапазона для развития 5G-сетей может быть любой, но чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия. В большинстве стран мира самым популярным является именно 3,4-3,8 ГГц - самый низкий диапазон с возможностью выделять более широкий спектр для более быстрой передачи контента.

В «Мегафоне» изданию сообщили, что диапазон 4,4-4,99 ГГц близок к характеристикам к используемому ведомствами 3,4-3,8 ГГц, но массовое производство оборудования для него не налажено и будет доступно не ранее чем через 5-7 лет. В Tele2 заявили, что Россия таким образом выбирает эксклюзивный сценарий развития технологии, из-за чего оборудование будет обходиться стране дороже.

Скорость мобильного интернета в сетях пятого поколения будет превышать 1 Гбит/с по сравнению с пиковой скоростью в 150 Мбит/с в сетях четвертого поколения, используемых сейчас.

Фото: rosmintrud.ru

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *