Кто и почему приказал не брать в плен венгров, воевавших за Гитлера

история

война

плен

Венгрия

СССР


Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди советских солдат в годы Великой Отечественной ходило неписанное правило: мадьяров в плен не брать. И для этого были свои причины.

Во время Великой Отечественной войны произошло немало грандиозных сражений, которые вошли в историю. Здесь и Сталинградская битва, и битва за Москву, и Курская дуга, и героическая оборона блокадного Ленинграда.

На их фоне противостояние советских и немецких войск под Воронежем в 1942 году в медиа-пространстве освещено не столь широко. Хотя, если посмотреть статистику, выясняется, что свои отношения армии противников здесь выясняли на две недели дольше, чем под тем же Сталинградом.

Но самым любопытным фактом битвы под Воронежем является то, что советским частям по большей части противостояли не немцы, а венгры. Ну, или мадьяры, как их еще называют. И вот как раз там, в тех боях и появилось неписанное правило, согласно которому советские солдаты никогда не брали венгров живыми.

Вообще, то, что Венгрия была союзником гитлеровской Германии, ни для кого не секрет. Так что, венгерские подразделения на советской земле тоже ни у кого не вызвали удивления. Там тогда кого только не было. И финны, и итальянцы, и румыны…


Другое дело, что те же мадьяры показали себя в войне не бравыми бойцами, а настоящими изуверами. О диких, каких-то просто средневековых издевательствах над мирными людьми и над взятыми в плен советскими солдатами и офицерами, слухи ходили один страшней другого.

К сожалению, большая часть слухов имела под собой основание. А о том, что творили венгры, заходя в мирную советскую деревню, пожалуй, ради спокойствия цензуры и возможных читателей со слабыми нервами, лучше и не рассказывать.

Можно только представить себе садизм венгерских военных, если отбивая деревню, даже видавшие всякое советские солдаты покрывались от увиденного холодным потом. Выжившие люди в то время в один голос твердили, что «венгры хуже любого немца».

И про зверства венгров однажды донесли генералу Ватутину, который командовал советскими войсками в битве под Воронежем. И вот, как рассказывают очевидцы, выслушав рассказы людей и своих помощников, Ватутин в сердцах выкрикнул «Мадьяров больше в плен не брать!». И сказанная на эмоциях фраза тут же стала крылатой, разлетевшись по советским позициям, и став руководством к действию.

В некоторых источниках, в том числе, исторических, указывается на то, что якобы была выпущена некая секретная директива, согласно которой требовалось на месте расстреливать любого военного-мадьяра, даже если он сам сдался.

На самом деле не было ничего подобного. Генерал Ватутин бросил ту фразу и забыл о ней. На этом все. Никаких бумаг на этот счет не существовало в природе. Однако, советским солдатам, воочию видевшим зверства венгров, хватило и устной фразы, чтобы мадьяров вообще перестали брать в плен.

Если же говорить о самой битве под Воронежем, то в ней принимало участие почти двести тысяч солдат и офицеров Венгерской армии. И в июле 1942-го ей даже удалось на время оккупировать часть города.

Но в ходе кровавых уличных боев венгры с большими потерями бежали из Воронежа, а потом были разбиты советскими войсками, потеряв более полутора сотен тысяч живой силы. То есть, не меньше трех четвертей своей армии.

В те времена пленных считали тысячами, даже десятками тысяч. И венгров среди практически не было. Советские бойцы на носу зарубили «приказ» генерала Ватутина.

Сама битва за Воронеж длилась 212 дней, но в послевоенном СССР, когда речь заходила о ней, про зверства венгров скромно умалчивали. Венгрия после Второй Мировой войны встала на рельсы социализма и оказалась союзником СССР. Так что, новоявленным друзьям решили лишний раз не колоть в глаза их нехорошим прошлым.

Но прошло время, и история сама всё расставила по своим местам. Спустя десятилетия, в 2008 году президент России присвоил Воронежу звание города воинской славы. А о том, какими варварами были венгерские солдаты и офицеры в той войне, сегодня можно говорить безбоязненно.

Тем более, что это наша с вами история. А о ней можно говорить только в фактах. А факты таковы, что Ватутин сказал, советские солдаты сделали…


Кто и почему приказал не брать в плен венгров, воевавших за Гитлера Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *