Командир A321 объяснил, почему посадил самолёт на кукурузное поле (ВИДЕО)

Командир A321 объяснил, почему посадил самолёт на кукурузное поле (ВИДЕО)

Пилот аварийно приземлившегося в Подмосковье самолета А321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов рассказал, как принял решение сажать лайнер в поле.

Юсупов отметил, что изначально хотел вернуться в аэропорт, так как мощности двигателей было недостаточно для продолжения полета.

«Но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, <…> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — сказал он.

Когда пилот понял, что самолет неизбежно столкнется с землей, он попытался посадить машину как можно мягче.

«Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже», — объяснил свое решение Юсупов.

При этом спасший 233 человека командир экипажа заявил, что не считает себя героем. По его словам, посадить самолет в поле было единственно верным решением.

Юсупов также рассказал, что позвонил супруге только после эвакуации всех пассажиров.

«Я вышел, обошел самолет, осмотрел внешние повреждения, удостоверился, что все на безопасном расстоянии. Вернулся в кабину и оттуда позвонил жене», — добавил он.

Пилот подчеркнул, что подготовка к полету проходила в штатном режиме, а аварийные ситуации, подобные той, что случилась, регулярно отрабатываются на тренажерах.

«Поэтому морально и профессионально были готовы. У нас в Екатеринбурге есть тренажер, своя школа подготовки летного состава, благодаря этим навыкам нам удалось успешно посадить самолет», — сказал он.

Говоря о планах на будущее, Юсупов отметил, что инцидент не отбил у него желания летать, но какое-то время нужно будет отдохнуть.

Командир воздушного судна поблагодарил второго пилота, экипаж, пассажиров и самолет.

Экстренная посадка в кукурузном поле

Самолет А321 «Уральских авиалиний» с 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту выполнял рейс из Москвы в Симферополь.

Сразу после взлета в двигатели судна попала стая чаек, что привело к перебоям в работе силовых установок. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбаки.

Самолет благополучно приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси.

Экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. После инцидента 75 человек, в том числе 19 детей, обратились за медицинской помощью.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, также для расследования сформирована специальная комиссия.

Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в ближайшее время пилотов самолета представят к госнаградам.

Представитель «Уральских авиалиний» сообщил РИА Новости, что лайнер восстановлению не подлежит.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *