16 авг 08:00Экономика

Как побороть страх летать на самолёте, рассказал психолог

Как побороть страх перед полётами на любых летательных аппаратах, рассказал корреспонденту „РИА Новости“ Никита Чернов, завотделом психотерапевтической и социальной реабилитации психиатрической больницы № 1 им. Алексеева г. Москвы.

Психолог советует людям, страдающим аэрофобией, принять свой страх и не заглушать его различными способами: едой, прослушиванием музыки или чтением книг.

Во-первых, людям с аэрофобией советуют изменить своё отношение к тревоге перед полётом. Как бы тревога ни была для человека неприятна, но она безопасна.

Во-вторых, психологи работают с такими людьми, сталкивая их раз за разом со своими страхом — это называется методикой экспозиционной терапии. Но такое лечение должно проходить под наблюдением специалиста. При этом методе у человека с аэрофобией вырабатывается и формируется терпимость к страху.

В-третьих, не стоит заглушать страх и тревогу, такими занятиями, как чтение, еда, музыка — это может только усилить панику. Чернов отметил, что этот метод может как помочь, так и навредить — 50х50.

„Стараясь не думать о страхе, при этом переключаясь на другие занятия — это не лечение. Страх как был, так и останется, тревога не уйдёт“, — сказал он.

В-четвёртых, изучение строение самолёта и принципа его полёта, может помочь человеку справиться со своим страхом и тревогой.

В большинстве случаев аэрофобия возникает у людей из-за навязанных стереотипов, информации из прессы и кинофильмах об авиакатастрофах.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *