В Федерации профсоюзов СО прокомментировали возможное сокращение рабочей недели

В Федерации профсоюзов СО прокомментировали возможное сокращение рабочей недели

Глава Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Андрей Ветлужских рассказал ИА «Повестка дня» о положительных последствиях, которые может повлечь за собой сокращение рабочей недели. Ранее ФНПР выступила с соответствующей инициативой, а днем позже замглавы фракции «Единой России» в Госдуме заявил, что депутаты рассмотрят предложение Федерации в осеннюю сессию.

Идея не нова

Андрей Ветлужских рассказал, что идея о сокращении рабочей недели обсуждается в России на протяжении последних пяти лет, а в некоторых странах Европы такая практика уже активно применяется, правда в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.

«В различных странах Европы существует возможность перехода (в ряде предприятий или в отдельно взятой отрасли) на 36-часовую или 32-часовую рабочую неделю. Поэтому сама по себе идея обсуждается давно, и здесь нет ничего необычного», – считает депутат.

Одна из предпосылок для предложения профсоюзов – внедрение цифровизации и роботизации на российских предприятиях. Автоматизация производства влечет за собой безработицу, которую пытаются решить посредством сокращения рабочего времени для каждого работника.

Сократится ли заработная плата?

«При этом принципиальнейший момент – это сохранение прежнего уровня заработной платы, – продолжает председатель областной Федерации профсоюзов. – То есть разговор идет об увеличении на 20% уровня заработной платы, потому что за меньшее время должна платиться та же самая заработная плата».

Одно из опасений представителей бизнеса, рассказал он, заключается в возможном снижении экономического роста. Однако этот страх депутат считает необоснованным.

«Повышение производительности труда идет постоянно, ежедневно, поэтому это должно приводить к уменьшению количества рабочего времени, нужного человеку для зарабатывания той или иной суммы денег, необходимой на жизнь. Мы на 100 лет застряли на восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе. До этого каждые несколько десятков лет уменьшалась продолжительность [рабочей недели]. Поэтому логично делать следующий шаг, чтобы у людей было больше времени на отдых от работы, на жизнь», – отметил Андрей Ветлужских.

Ранее инициативу Федерации независимых профсоюзов России прокомментировали российские врачи. По их мнению, появление еще одного выходного в неделе негативно скажется на здоровье россиян, в частности это грозит ожирением и повышенной нервозностью.

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *