Общественная палата Петербурга заверила, что не «накручивала» голоса против названия нового парка «Романовский»

Общественная палата Петербурга заверила, что не «накручивала» голоса против названия нового парка «Романовский»

Представители Общественной палаты (ОП СПб) и Союза архитекторов Санкт-Петербурга рассказали журналистам о результатах широкого обсуждения названия нового парка в северной столице. Они устроили эту пресс-конференцию перед общественным обсуждением результатов голосования, которое состоится 15 августа.

ИА FederalCity сообщало о ходе голосования за название нового парка в Петербурге, где некоторое время лидировало название «Романовский», отсылающее к династии Императоров Всероссийских, которые основали этот город и правили из него страной. Однако в последний момент, буквально за несколько дней, вперед вырвалось рекомендованное Топонимической комиссией Петербурга название «Тучков буян». 

График голосования по дням. Инфографика с сайта "Легитимист" 

 

Сторонники названия «Романовский», некоторые из которых настроены монархически, высказали подозрение, что голосование было «накручено».

То же самое произошло с параллельным голосованием, запущенным ОП на площадке соцсети ВКонтакте.

- С отметки в 22 процента по состоянию на 11 августа, к утру 13 августа «Тучков буян» вдруг, без всякого роста какой-либо агитации в его пользу, дошел до 30-ти процентов говорит генеральный секретарь Российского Имперского Союза-Ордена Андрей Сорокин. – Причем в ночь с 12 на 13 августа, то есть, перед пресс-конференцией 14-го и общественным обсуждением 15 августа, – набрал из них пять. Вероятно, сотни проголосовавших в это время суток мучила бессонница...

Сейчас ВКонтакте «Романовский» сохраняет лидерство с минимальным отрывом. 

Скрин со страницы голосования ВКонтакте 

 

Однако сама ОП отвергает эти обвинения.

- Никаких «накруток» быть не может, - уверила ИА FederalCity председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова. – Я бы их не допустила. Да мы и не следили за цифрами при голосовании...

Андрей Малков, руководитель аппарата и глава комиссии по развитию гражданского общества и правам человека ОП СПб, напомнил, что в параллельном голосовании ВКонтакте сначала лидировал «Тучков буян», а «Романовский» потом резко вырвался вперед. На вопрос же о «накрутке», он тоже отверг такую возможность.

- У нас нет предвзятости. – сказал он.

Малков предположил, однако, что резкий всплеск голосования за «Тучков буян» накануне пресс-конференции произошел из-за того, что о ней было объявлено в комитетах Смольного, и это подвигло тамошних сотрудников голосовать за рекомендованный властями вариант.

Тем не менее сторонники «Романовского» отказываются считать нынешние результаты достоверными и объявляют о фактической победе своего варианта. 

Андрей Сорокин. Фото из ВК А. Сорокина 

 

- Монархисты, предложившие и поддержавшие наименование арт-парка в память Российской Императорской Фамилии, не прибегнув к способам «резкого набора голосов без корреспондирующего роста агитации», что, собственно, совсем недорого, явно одержали убедительную моральную победу. Независимо от того, какое имя арт-парка будет принято властями города, - убежден Сорокин.

По словам представителей ОП, голосование продлится до 5 сентября, а окончательное решение по названию будет принято до конца года. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *