На Украине забеспокоились – Россия может отобрать Днепр

На Украине забеспокоились – Россия может отобрать Днепр

Более трети главной водной артерии "незалежной" протекает по территории РФ и Беларуси и  Москва готова "повернуть" реку – ИА FederalCity  анализирует украинские СМИ.

Киевская пресса обожает различного рода "страшилки" и дутые сенсации, поэтому новости разной степени забористости желанные гости в интернет-пространстве Украины.

Совсем недавно вновь всплыла тема водоснабжения Крыма. Как известно, еще в 2014 году канал, по которому днепровская вода шла на засушливый север полуострова, был перекрыт киевскими экстремистами.

Тот факт, что Северо-Крымский канал строили во времена Советского Союза и во основном за средства РСФСР, в теперешней Украине никого не интересует. Равно как и известие, что прекращение доступа к пресной воде в цивилизованном мире сродни террористическому акту.

       Северо-Крымский канал, 2018 год. Фото: 82.rodina.news.

Как бы то ни было, когда власти Крыма напомнили об этом Киеву, господин с малопонятной должностью " представитель президента Украины в Крыму" Антон Кориневич заявил, что перекрыта не река, а канал, то есть техническое сооружение.

Однако сразу после этого пан представитель внезапно вспомнил, что Днепр (вот новость то!) берет начало в России, поэтому Москва в теории может изменить истоки впадающих в главную водную артерию Украины рек – в "отместку за Крым".

Нельзя сказать, что подобные мысли не высказывались российскими политиками. К примеру, бывший мэр Москвы Юрий Лужков не так давно предлагал решить проблему водоснабжения полуострова за счет ресурсов Украины.

По мнению Лужкова, высказанному изданию "Аргументы недели",  одним из наиболее рациональных вариантов наполнить обмелевший Северо-Крымский канала является прокладка водопровода по дну Азовского моря.

                 Бассейн реки Днепр, пролегает по РФ, Беларуси и Украине. Фото: геоспас.ру.

Первоначальным источником его могут служить левые притоки Днепра – реки Сож, Десна, Псел, Сейм, Ворскла. Ежегодно эти водные артерии при впадении в Днепр дают ему не менее 15 кубических километров воды. При этом все они начинаются в РФ и часть протекают по ее территории. Кстати, и сам Днепр начинается в Смоленской области, проходя 485 километров по России (по Беларуси и Украине – 1121 км).

Как предлагает экс-мэр, до 4 кубических километров воды, наполняющей Днепр, после строительства соответствующих гидросооружений можно перенаправить в Волго-Донский бассейн. Затем по трубам изъятые излишки будут поступать в Северо-Крымский канал.

По всей вероятности, идеи Лужкова стали известны украинским политикам и журналистам.

Автор интернет-издания "Наша доля" Максим Перовченко считает, что Днепру угрожает реальная опасность.

"Никто не знает точно, что придет в голову Москве. В свое время они поворачивали вспять сибирские реки, поэтому могут взяться и за Днепр, ведь начинается он на Смоленщине. Президент Зеленский уже сейчас должен думать – как спасать наш Днiпро", - апеллирует к властям Украины блогер.

          Исток Днепра в Смоленской области. Фото: смолком.инфо.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *