Экс-президента Киргизии заподозрили в коррупции по делу криминального авторитета

Экс-президента Киргизии заподозрили в коррупции по делу криминального авторитетаKremlin Pool/Global Look Press

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено уведомление в подозрении в организации коррупции в деле криминального авторитета Азиза Батукаева, который был незаконно освобожден из заключения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.

Криминальный авторитет Азиз Батукаев в 2013 году был незаконно освобожден из заключения по состоянию здоровья, поскольку перед этим медики вынесли заключение, что он страдает неизлечимым онкологическим заболеванием. В 2018 году в Киргизии началось расследование дела о противозаконном освобождении Батукаева, который сразу же после освобождения уехал из республики, в рамках которого были задержаны и допрошены десятки человек, в том числе бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Дамира Сагинбаева, бывший глава Государственной службы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев и другие.

Бывшего президента Киргизии Атамбаева арестовали

27 июля нынешнего года парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности в связи с подозрением в его причастности к совершению ряда нарушений закона, в том числе к делу Батукаева. Спецоперация по задержанию Атамбаева началась 7 августа вечером, силовики трижды штурмовали его резиденцию. Он добровольно сдался силовикам 8 августа после штурма. При этом его сторонники предпринимали попытки прорваться в столицу республики Бишкек с южной стороны города.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *