08 авг 19:39Общество

Водка стала первым потребительским продуктом Чернобыля

Ученые из Британии и Украины представили свой проект - новую марку водки под названием "Атомик". Создатели описывают ее вкус, как "фруктовый". 

Но исключительность нового продукта не в этом. Водка "Атомик" произведена из воды и зерна, собранного и выращенного в Чернобыльской зоне отчуждения. Это самый первый потребительский продукт, появившийся в этом районе с момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

Цель, которую преследовали ученые при создании водки "Атомик" - показать, что многие районы Чернобыля, оставшиеся заброшенными после аварии, могут быть использованы для выращивания жизнеспособных культур. В частности, зерновых, которые можно использовать для производства продуктов питания и напитков, безопасных для употребления в пищу.

Команда ученых нашла, что уровни стронция-90 в водке были немного выше установленного предела. Но после того, как процесс дистилляции удалил примеси в исходном зерне, в напитке был обнаружен только один радиоактивный химикат. Исследователи утверждают, что это был Carbon-14, который находится в водке "Атомик" на том же уровне, что и в любом спиртном напитке.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *