Власти Москвы скорректировали процедуру регистрации для электронного голосования

Власти Москвы скорректировали процедуру регистрации для электронного голосования

На портале мэрии Москвы mos.ru сообщается, что пользователи, ранее столкнувшиеся с проблемой подтверждения адреса регистрации, смогут зарегистрироваться для электронного голосования, выслав сканы паспорта через личный кабинет на портале мэрии.

Проголосовать 8 сентября дистанционно в личном кабинете смогут жители трех избирательных округов Москвы: № 1 (включает районы Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (районы Чертаново Центральное, Чертаново Южное).

Заявления на портале mos.ru начали принимать 24 июля, но только сейчас в департаменте информационных технологий решили скорректировать процедуру регистрации. 

Обсуждение законопроектов об электронном голосовании в Комитете ГД по контролю и регламенту. Фото: https://inform-24.com.

Как поясняется в сообщении на портале mos.ru, некоторые граждане, зарегистрированные частными управляющими компаниями, не смогли пройти регистрацию для электронного голосования. В департаменте информационных технологий решили вручную обрабатывать заявки от таких граждан, которым необходимо к заявке приложить сканы двух страниц паспорта: первую – с фотографией, фамилией, именем и отчеством и вторую – с адресом регистрации. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что одним из главных предметов критики противников проведения электронного голосования в Москве стал тот факт, что его технически обеспечивает структура правительства столицы и на ресурсной базе правительства столицы. 

О том, что такая ситуация противоречит Конституции, заявила на встрече главы ЦИК Эллы Памфиловой и незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму Ирина Собянина. Кандидат спросила у Эллы Памфиловой, знает ли она, что электронное голосование на выборах в Мосгордуму будет проходить на сайте мэрии, и назвала это нарушением Конституции. По существу вопроса председатель Центральной избирательной комиссии не тогда ответила. 

Элла Памфилова на встрече с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму. Источник: https://meduza.io.  

Эксперты, в том числе те, кто входит в рабочую группу по электронному голосованию, не получили ответы также на вопросы о том, как при электронном голосовании будет обеспечена однозначность аутентификации избирателя, соблюдение тайны голосования и свободы от принуждения к голосованию. Остается неясным также, каким образом будет осуществляться наблюдение за электронным голосованием, которое должно гарантировать соблюдение всех принципов свободного волеизъявления и отсутствие фальсификаций. 

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин в интервью ИА FederalCity сказал, что все эти вопросы ведут к недоверию к электронному голосованию. От электронного голосования отказались во многих странах. 

Политик считает особенно опасным для политической стабильности тот факт, что результаты электронного голосования невозможно оспорить или подтвердить на основе общедоступных доказательств, как это делается при обычном голосовании с помощью бумажных бюллетеней. Такая ситуация может привести к серьезной политической дестабилизации, если какие-либо политические силы не согласятся с результатами электронного голосования и не получат при этом ясных подтверждений результатов электронного голосования. 

Валерий Рашкин предпринял попытку оспорить решение о проведении электронного голосования в Москве в Верховном Суде РФ. 

14 мая им был подан иск об оспаривании Постановления ГД ФС РФ от 16.04.2019 N 6022-7 ГД "О проекте федерального закона N 654402-7 "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва", а 15 июля – о признании недействующим постановления ЦИК РФ "Об утверждении Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года" от 17.06.2019 № 205/1565-7. 

Ответчиком в первом случае была Государственная Дума, во втором ЦИК РФ. Оба заявления ВС РФ не принял.  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *