Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под Архангельском

Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под АрхангельскомДвинская губаВикипедия

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с требованием установить причину повышения радиационного фона в Архангельской области, где в акватории Белого моря в районе Неноксы произошел взрыв на военном объекте, и исследовать его последствия для окружающей среды и населения. Об этом сообщается на сайте организации.

В пресс-релизе сказано, что, по данным Управления МЧС по Архангельской области, в Северодвинске 8 августа был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч, что превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении.

Как прокомментировал Znak.com руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов, кратковременный, но довольно значительный скачок радиационного фона в нескольких десятков километров от места взрыва — это единственный достоверный факт на данный момент. «Повышение было зафиксировано в Северодвинске период с 11.30 до 12.30 часов. Сейчас фон стабилизировался, об этом говорят официальные источники и пишут жители региона в социальных сетях. В остальном есть только предположения».


Greenpeace обратился в РПН, чтобы установить, до каких значений радиационный фон поднимался в месте выброса, какие именно опасные вещества попали в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей, меры по обеспечению их безопасности. Важно, выяснить и причину радиационного скачка.

Военные закрыли для гражданских судов район Двинского залива, где сегодня произошел взрыв

Эксперты и жители региона предполагают, что причиной скачка радиации стали события, связанные с военными. Хотя официально в Минобороны заявляли, что превышения радиационного фона в Северодвинске нет, район Двинского залива Белого моря, где произошел взрыв, закрыли для свободного плавания гражданских судов до 10 сентября.

Алимов отметил, что помимо Роспотребнадзора и МЧС, которые должны отреагировать на произошедшее и предоставить информацию, новые сведения в ближайшие дни могут дать результаты регулярного мониторинга Росгидромета и данные норвежского директората по радиационной защите.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *