"Родина" намерена вернуться на выборы через судебную тяжбу

"Родина" намерена вернуться на выборы через судебную тяжбу

Севастопольское отделение партии подает иск против Севизбиркома и надеется на регистрацию в качестве кандидата уже 4 августа, сообщает ИА FederalCity.

Как заявил глава СРО "Родины" Иван Комелов, от Севастопольского городского суда требуется отменить решение о отказе в регистрации партии на выборах в заксобрание и обязать допустить ее к участию в кампании.

Помимо этого Комелов настаивает, что суд должен дать "Родине" время на устранение допущенных нарушений.

Напомним, что помимо нескольких десятков забракованных подписей, рабочая группа Севизбиркома обнаружила также отсутствие информации о дате рождения сборщика подписей. Это считается серьезным нарушением, и в данном случае объявляется недействительным весь лист. В случае с этими партиями комиссия признала таковыми все 1722 ("Зеленые") и 1719 ("Родина") собранные подписи.

Отстранение от борьбы за депутатские мандаты "Зеленых" и "Родины" станет серьезным ударом по амбициям Алексея Чалого, который взял курс на грядущий контроль за 16 депутатами из 24.

Дело в том, что среди кандидатов от этих партий, а также "Великого Отечества" большинство – верные соратники Чалого. Теневой лидер заксобрания делал ставку в том числе и на них, однако теперь от плана диктовать свою волю исполнительной власти одному из самых богатых людей Севастополя придется отказаться.

Однако в стане "чалистов" сдаваться, судя по всему, не намерены. Есть все основания предполагать, что, вслед за Комеловым, в суд обратятся и "Зеленые".

          Кандидаты в депутаты заксобрания из числа сторонников Чалого. Фото: youtube.com.

Еще одна "выборная" судебная тяжба может продлиться довольно долгое время. Недавно стало известно, что Севизбирком принял решение зарегистрировать Ольгу Дронову в качестве кандидата-мажоритарщика на 3-м округе.

Сама история с отказом в регистрации Дроновой выглядит довольно странно. Первоначально Гагаринская территориальная комиссия на своем заседании 20 июля, после проверки подписных листов вынесла вердикт об отсутствии оснований для отказа в регистрации.

Однако буквально на следующий член горизбиркома Ирина Локшина по собственной инициативе решила проверить подписные листы Дроновой. По странному стечению обстоятельств вошедшая в состав комиссии от организации "Боевое братство" жительница Подмосковья обнаружила новые нарушения в листах.

После проверки обнаружилось, что испорченных подписей 10,2% при необходимых для прохода 10%.

На основании этих двух десятых процента Гагаринский ТИК выносит решение об отказе Дроновой в регистрации.

Однако кандидат сдаваться был не намерен, поднял большой шум в СМИ и соцсетях, пригрозил судом.

В конечно итоге случилось неожиданное – Севастопольская городская избирательная комиссия на заседании 30 июля дала рекомендацию о регистрации лидера ОО "Наш Севастополь" в качестве кандидата по 3-му мажоритарному округу.

По словам председателя ГИК Сергея Даниленко, оснований для повторной проверки, которая должна соответствовать определенному регламенту, не было.

Тем не менее, к мнению главы Севзбиркома, по всей вероятности, в Гагаринской территориальной комиссии не прислушались и зарегистрировать Дронову отказались под предлогом новой проверки ее подписных листов, которую проводит все та же Локшина.

"Сегодня готовим заявления о преступлении в Прокуратуру и полицию", - делится ближайшими планами Дронова.

Сериал "Выборы в Севастополе – скандалы, интриги, расследования" продолжается.

         Заседание Севастопольского горизбиркома. Фото: севлайф.ру.

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *