30 июл 11:01Общество

Ученые узнали историю развития генома варана Комодо

Varanus komodoensis имеет некоторые эволюционные преимущества среди своих собратьев.

Ученые узнали историю развития генома варана Комодо

 

Ученые сравнили геном варана Комодо с ДНК других рептилий.

Оказалось, что гигантские индонезийские вараны обладают отменным метаболизмом. Объясняется это тем, что гены этой рептилий прошли так называемый положительный отбор. Таким образом, существо адаптировалось к окружающей среде.

Ученые сообщили, что они использовали много методов в этой научной работе. По окончанию исследования было установлено следующее: в процессе положительного отбора у варанов данного типа сформировались несколько генов, участвующих в функционировании митохондрий и энергетических центров клетки.

Авторы исследования рассказали, что у варанов Комодо эффективно отделяется венозная кровь от артериальной, поскольку них есть перегородка в желудочке сердца – эта способность выделяет этих существ среди других рептилий. При этом у них высокое артериальное давление, но низкое лёгочное.

Гигантский индонезийский варан – самая большая ящерица в мире и по совместительству самый тяжелый представитель чешуйчатых. Эти существо может вырастать до 3 метров в длину и весить около 130 килограмм.

К тому же Varanus komodoensis – эндемик, который находится под угрозой исчезновения (в большинстве случаев из-за деятельности человека) поэтому он внесен в Красную книгу. По данным за 2015 год ящериц этого вида осталось всего 3014 особей.


По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *