Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом

Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Московские выборы и протесты 

Телеграм-каналы комментируют ситуацию, сложившуюся на выборах в Мосгордуму и возникшую в связи с отказом в регистрации некоторым кандидатам.  

ОКОЛОКРЕМЛЯ считает, что митинг за допуск независимых кандидатов был успешным с точки зрения численности, но ошибочным в риторике.

О последнем говорят, по мнению канала, "многочисленные hate speech, звучавшие со сцены, размытие повестки митинга, которое переводило внимание аудитории с нарушений мэрии и Мосгоризбиркома то на локальные проблемы, то на федеральных политиков, а также использование приевшихся образов и слоганов". 

Автор канала замечает: 

"... Формулировка Навального «Выполняете требования – мы выходим, не выполняете – не выходим», которое он отнес не только к ситуации с МГД, тоже не без изъянов. Возникает вопрос – почему речь идет об ультиматуме к власти выполнять требования конкретных оппозиционеров, а не об ультиматуме к Мэрии и Мосгоризбиркому соблюдать закон и соответствующие ему процедуры при регистрации любых кандидатов на выборах, невзирая на их личности и политические позиции?" 

MOS_NEWS приводит мнение муниципального депутата Любови Якубовской, которая считает, что судьбой московских выборов в этом году занимаются люди глубоко провинциальные. 

"Для провинциальных управленцев одноразовый выход граждан в количестве менее 0,01% населения города это не сигнал вообще ни к чему. В провинции не принято прислушиваться к таким мелочам. Они не привыкли реагировать на такие мелочи, потому что они на самом деле не несут за собой никаких последствий", – считает депутат. 

По этой причине митинга для тех, кому он был адресован, как события не было, полагает депутат. 

"До некоторого времени бытовало поверье, что Москва – это какой-то особенный город. Сейчас пришла и действует команда, которая готова доказать, что Москвой можно управлять так же, как любым заштатным городком. 

Только москвичи могут дать ответ, так это или нет", – заключает Якубовская.  

Кремлёвский безБашенник считает, что команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД.

Автор канала видит проблему не в силе несистемной и прочей оппозиции в Москве, а "в слабых компетенциях ответственной за эти выборы вице-мэра Натальи Сергуниной и прочих членов команды Собянина, уверовавших в несокрушимую мощь сосредоточенного в их руках административного ресурса и потому заранее решивших обеспечить себе победу шапкозакидательскими методами". 

Дистанцирование АП от московских выборов выглядит как некая "черная метка" Собянину, полагает канал. 

"Мол, если уж сказали, что "мы сами - с усами", так теперь сами и расхлебывайте, поскольку головой надо думать, кого и на какие участки назначать. Одно дело - уметь "пилить" бюджеты с надежными компаньонами, и совсем другое дело - обеспечить на выборах обстановку общественного если не согласия, то хотя бы - спокойствия, с оптимальным итоговым результатом. Да куда там…" –заключает телеграм-канал. 

Телеграм-канал Город Глуповъ приводит юмористическую схему регистрации кандидатов в Мосгордуму и задает саркастический вопрос:

"Осмелюсь спросить - вот за эту схему фальсификаций Владимир Владимирович и наградил главу юридической службы МГИК Риму Кузнецову званием заслуженного юриста России?" 

Схема из публикации телеграм-канала "Город Глуповъ". 
Обнаружение через полвека  

Доктор прописал пишет об обнаружении во Франции подлодки "Минерва", которая пропала 27 января 1968 года. Подлодку, на борту которой в момент исчезновения находились 52 человека, обнаружили в 45 километрах от Тулона, на глубине 2370 метров. 

"Это одно из тех происшествий, ответа о причинах которого нет до сих пор. В прессе сообщалось, якобы незадолго до исчезновения с 

"Минервы" было передано сообщение, что подлодку преследует некий неопознанный объект. 

В этом районе в разные годы пропали несколько французских подлодок. Помимо "Мирневы" это были подлодки 2326 (исчезла в декабре 1946 года), Sibylle (сентябрь 1952 года) и S-644 Eurydice (март 1970 года). Первые две найти так и не удалось", – сообщает телеграм-канал. 

Скриншот публикации телеграм-канала "Доктор прописал". [/i]
Бизнес и журналистика в Екатеринбурге 

Скриншот Правды приводит скриншот материала в издании Znak, в котором глава Атомстройкомплекса Валерий Ананьев сообщает жителям Екатеринбурга о том, что он – как формулирует телеграм-канал – всё равно застроит Березовую рощу. 

[i]Скриншот публикации телеграм-канала "Скриншот Правды".

Законопроект о минуте молчания 

Выборный пишет о том, что на прошедшей неделе группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести общефедеральную минуту молчания 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. 

"Выбор времени для минуты молчания депутаты предлагают поручить правительству, следует из законопроекта. В пояснительной записке сказано, что ее можно проводить в 12.15 по мск – это точное время выхода в эфир сообщения о нападении Германии на Советский Союз. 

Общая минута молчания станет напоминанием об агрессии против России и о каждом погибшем, а также «предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии»", – цитирует телеграм-канал записку к законопроекту. 


Труд в колониях 

Телеграм-канал Темы. Главное поднял тему филиала колоний для крупных предприятий.

Канал пишет, что заключенные работают практически во всех странах мира, а в США заключенных "давным давно продают крупным компаниям как раз для сезонных или подобных работ".

Экономическому развитию страны новый формат колоний может помочь, считает автор канала.

"...трудовых ресурсов в России если и становится больше, то очень незначительно. При этом многим крупным компаниям необходимо расти очень быстро. Почему бы не использовать труд заключенных? 

Они станут больше приносить в бюджет, они быстрее будут выплачивать компенсации, они дадут рост развитию предприятий. В конце концов они больше заработают сами для себя". 


FaceApp не попадает 

Политолог Михаил Синельников-Оришак написал, что ни одно из «состаренных» в приложении FaceApp «молодых изображений» у него не совпало с оригиналом тех, кто известен. 

"Хороший пример игрушки «ни о чём», возведенной в культ", – резюмирует автор, приводя неудачный портрет от приложения пожилого Ельцина. 

Фотография из публикации телеграм-канала Михаила Синельникова-Оришака. 


Молдавский кейс – успех российской дипломатии 

Караульный приводит пост телеграм-канала Финансовый Караульный в котором анализируются события последних недель в Молдавии:  

"Бывший хозяин Молдовы Владимир Плахотнюк замечен в Майями. (…) Подельник Плахотнюка – Илан Шор сбежал в Израиль. У претендента  на плахотнюковское наследство  Ренато Усатого, долго вешавшего лапшу об «особых связях с Москвой»,  в этой самой Москве обнаружилось уголовное дело с объявлением в розыск и он, от греха подальше, убыл в Германию. 

Дышать в Молдове становится легче. Страна выходит из политического ступора и избавляется от коррумпированных кадров. На днях президент Игорь Додон предложил уйти в отставку генпрокурору Эдуарду Харунжену, долго прикрывавшего своих патронов – Плахотнюка и Шора.  

Тьфу-тьфу-тьфу, но пока молдавский кейс – очевидный дипломатический успех России. Не случайно про «молдавский формат» (олигархи - out, договоренности Россия+США+ЕС – in) заговорили на Украине и в Грузии. В случае с Кишиневым согласованно и эффективно сработали дипломаты, куратор молдавского направления в правительстве Дмитрий Козак и другие менее публичные товарищи. 

Еще один позитивный для нас сигнал: брат президента Додона Александр стал бизнес-партнером Игоря Чайки в московской девелоперской компании. Младший  Чайка,  давно являющийся бизнес-послом «Деловой России» в  Молдове и Приднестровье и имеющий неформальные дружеские отношения с Игорем Додоном, в начале года активно способствовал освобождению молдавских летчиков из афганского плена. А удачное завершение нынешней молдавской истории, похоже, позволит ему заработать дополнительные очки". 


Зарплаты и цифровая грамотность в сфере образования 

Красный богомол пишет о размерах оплаты труда в сфере образования в Москве и за ее пределами: 

"Почему Москва не Россия. Порядка 30% жителей столицы, работающих в системе образования (школьного, дошкольного, дополнительного, государственного, коммерческого и т.д. те совокупно), зарабатывают от 100 до 250 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ. Достойно. В тоже время на остальной территории страны подобным доходом могут похвастаться лишь 6% работников, трудящихся в этой сфере". 

Скриншот публикации телеграм-канала "Красный богомол". 

А Минпросвет сообщает, что в России взялись за оценку уровня цифровой грамотности научно-педагогических работников университетов, что позволит понять степень их готовности к использованию актуальных технологий в образовании. 

"Задачи мониторинга с целью внесения изменений в профстандарт преподавателя заложены в проект «Цифровая экономика».

Проведенная оценка кадрового потенциала позволит сформировать релевантную выборку уровня цифровой грамотности, на ее основе будет построен соответствующий онлайн-курс «Цифровые технологии в образовательном процессе» - его пройдут научно-педагогические работники. В текущем и следующем году на мониторинг будет выделено порядка 28 млн рублей". 


О политической конкуренции в регионах 

Алтайский тандем продолжает следить за тем, как снимают свои кандидатуры соперники нынешнего врио главы республики Алтай:  

"Вслед за Робертом Пальталлером заявление о снятие своей кандидатуры с выборов написал депутат Республики Алтай Николай Нечаев. Не так давно мы писали о таком развитии событий. 

Впереди Республику Алтай ожидает продолжение зачистки и окончательный конфликт врио с региональными элитами. 

Собственно подтверждение правильности последнего места в рейтинге устойчивости губернаторов". 


Радиоактивная хорда 

Лужков позвонит обращает внимание на подтверждение Москомархитектурой того факта, что при проектировании Юго-Восточной хорды до сих пор не проводились геологические исследования. 

"А раз нет исследований, значит нет радиоактивного могильника.

Как итог: участок Юго-Восточной хорды пройдет через ядерный могильник.

Тревогу, которую бьют граждане и экологи СМИ заливают официальными комментариями, что участок, якобы не будет затронут. Хотя проект говорит об обратном и сотрудники мэрии это подтверждают", – пишет канал. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *