23 июл 01:14Спорт

Стали известны соперники российских клубов на европейской футбольной арене

Московский «Спартак» получил в соперники по третьему раунду квалификации Лиги Европы команду «Тун» из одноименного швейцарского городка с населением 40 тысяч человек. Это название мало кто слышал из футбольных болельщиков до этого момента, поскольку клуб даже на уровне чемпионата Швейцарии (Суперлиги) не показывает выдающихся результатов.

Стали известны соперники российских клубов на европейской футбольной арене

 

В прошлом сезоне «Туну» удалось впервые за долгое время забраться на четвертую строчку, добыв 46 очков, в то время как победитель национального первенства «Янг Бойз» набрал 91. Разница в уровне колоссальная, так что даже относительно высокое место в чемпионате не должно смущать «Спартак».

Особенно учитывая, что в швейцарской Суперлиге всего десять команд, и «Тун», по сути, едва перевалил за середину таблицы. В последние годы эта команда занимала восьмое и шестые места в чемпионате, прозябая без еврокубков и вспоминая далекий 2005 год, когда клуб занял самую высокую в своей истории строчку в Суперлиге — вторую, и через два отборочных раунда пробился в групповой этап Лиги чемпионов.

 

Соперниками «Туна» по группе тогда стали лондонский «Арсенал», амстердамский «Аякс» и пражская «Спарта». Ради приема таких команд даже пришлось арендовать более крупный стадион в соседнем Берне, поскольку арена «Туна» не соответствовала требованиям еврокубков. В группе швейцарцы, кстати, заняли не последнее, а третье место, чему были безумно рады. Если же говорить о самом свежем выступлении «Туна» на европейской арене, то это было четыре года назад — в сезоне-2015/16. Накануне клуб занял четвертое место в чемпионате и попал в квалификацию Лиги Европы — ровно такая же ситуация, как сейчас.

«Тун» стартовал тогда со второго квалификационного раунда, пройдя израильский «Хапоэль Беер-Шева» и «Вадуц» из Лихтенштейна, однако в групповой этап так и не пробился, уступив в раунде плей-офф пражской «Спарте». Сможет ли «Тун» на этот раз превзойти достижения четырехлетней давности и пройти «Спартак»? Очень сомнительно.

 

«В Швейцарии только «Базель» представляет большую угрозу, с остальными можно играть, — цитирует Sport24 ветерана красно-белых Валерия Рейнгольда. — Хотя пока по играм чемпионата России о «Спартаке» складывается двоякое впечатление, но «Тун» абсолютно по зубам красно-белым. Конечно, не стоит забывать, что «Спартак» в последнее время вылетал в квалификации Лиги Европы от «Легии», «Санкт-Галлена» и «АЕКа».

Сейчас слабые команды будут отсеиваться, и важно, чтобы «Спартак» не оказался в этой мусорной корзине». Первый матч состоится 8 августа в Швейцарии, а ответный — 15-го числа в Москве. «Краснодар» тоже начинает свой путь с третьего квалификационного раунда, но не Лиги Европы, а гораздо более престижной Лиги чемпионов.

И соперник, который попался «быкам», под стать турниру: «Порту» в прошлом сезоне финишировал вторым в португальской Примейре, уступив только «Бенфике». Более того, «драконы» весьма успешно выступили в Лиге чемпионов, выйдя из группы с первого места, выбив в 1/8 финала итальянскую «Рому» и проиграв в 1/4 только будущему победителю турнира — «Ливерпулю».

 

Здесь ситуация прямо противоположная той, что царит в паре «Спартак» — «Тун»: очевидным фаворитом кажется гораздо более опытный «Порту», в то время как для «Краснодара» эти матчи вообще станут первыми в рамках Лиги чемпионов в истории клуба.

Любопытно, что в первый раз на жеребьевке «быкам» досталось киевское «Динамо», но из-за политического напряжения между Россией и Украиной организаторы сделали вторую попытку — и уже в этом случае выпал «Порту». «Безусловно, киевское «Динамо» стало бы более предпочтительным соперником, нежели клуб из Португалии. «Порту» — это лигочемпионовский боец, и с ним будет очень тяжело. Наверное, это один из самых неприятных соперников», — сказал экс-игрок «Краснодара» Владимир Быстров.

 

Еще одним неприятным фактором для черно-зеленых является травма опытного полузащитника Юрия Газинского, который выбыл на долгий срок. Однако и у «Порту» наблюдаются некоторые проблемы с составом — это уже совсем не та команда, что была в прошлом сезоне.

Из защиты ушел в «Реал» Эдер Милитао, а в «Атлетико» — Фелипе Монтейро. Опорная зона потеряла Эктора Эрреру и Ясина Брахими. Даже на вратарской позиции неожиданно образовалась дыра: из-за инфаркта основной голкипер Икер Касильяс перешел на должность функционера в клубе, а место в рамке занял молодой Диогу Коште, который еще неизвестно как себя проявит. Только с нападением у «Порту» все в порядке. Туда, кстати, недавно был подписан из «Спартака» нападающий Зе Луиш, отлично знакомый с командами чемпионата России. «Какую роль сыграет в этом противостоянии Зе Луиш? С одной стороны, в «Краснодаре» отлично знают его возможности. С другой — футболисты, играющие против команды из своей бывшей лиги, способны найти дополнительные ресурсы для того, чтобы показать себя как можно ярче. Дальше два пути — или мы увидим невероятное выступление Зе Луиша, или же он провалится», — предположил бывший наставник сборной России Борис Игнатьев.

 

Первый матч пройдет 7 августа на поле «Краснодара», а ответный — на стадионе «Драгау» 13-го числа. Тульский «Арсенал» узнал, что в третьем квалификационном раунде Лиги Европы его будет ждать израильская «Бней Иегуда» — та самая команда, которая в сезоне-2017/18 чуть не сотворила сенсацию в противостоянии с петербургским «Зенитом» в рамках того же самого раунда отбора ЛЕ.

У себя дома израильтяне обыграли российский гранд (1:0), и были всего в шаге от того, чтобы сравнять счет по сумме двух встреч, однако еще один гол закатить так и не смогли. В итоге питерцы прошли в следующий этап квалификации благодаря домашней победе (2:0), выиграв это противостояние с общим счетом 2:1. Теперь же с неуступчивой «Бней Иегудой» может встретиться «Арсенал», однако для этого ему нужно сначала обыграть во втором раунде азербайджанский «Нефтчи». Первая встреча состоится уже 25 июля в Туле, а ответная — 1 августа в Баку.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *