Еще один кредитор «Ютэйра» подал иск о взыскании невыплаченных процентов

Еще один кредитор «Ютэйра» подал иск о взыскании невыплаченных процентовЯромир Романов

Вслед за банком «Россия» в арбитраж могут обратиться и другие кредиторы авиакомпании «Ютэйр», сообщает «Коммерсантъ».

Накануне банк «Россия» подал в Арбитражный суд Москвы иск к авиакомпании на 155,4 млн рублей, которые она не выплатила в июне в качестве процентов по 7-летнему синдицированному кредиту, выданному перевозчику синдикатом из 11 банков в 2015 году. Истец не комментирует исковое заявление.

Источники «Коммерсанта», близкие к «Ютэйр», объяснили, что эта сумма — доля банка «Россия» в общем объеме невыплаченных средств. «Компания в состоянии ее выплатить, если будет соответствующее решение суда. По условиям кредитного договора, выплата этой и любой другой суммы должна быть осуществлена через агента пропорционально на всех кредиторов. Это базовый принцип работы синдиката», — говорит собеседник. Таким образом, в случае взыскания 155,4 млн рублей «Россия» получит только часть суммы. По данным газеты, авиакомпания сейчас ведет переговоры с банком об отзыве иска.

Банк «Россия» подал иск в ответ на новые условия реструктуризации синдицированных кредитов, выдвинутые «Ютэйр», говорит источник в отрасли. Авиакомпания предложила погасить долги через 40 лет, что категорически не устроило некоторые банки. «Удовлетворение хотя бы одного иска судом может привести к подаче исковых требований всеми членами синдиката. В противном случае акционеры банков могут обвинить менеджмент в причинении ущерба», — говорит источник.

По словам собеседников в отрасли, сумма не погашенного в июне платежа по процентам составляет около 1,5 млрд рублей.

В феврале с иском в суд с требованием возврата долга обратился «МТС банк». «Судебное решение по иску „МТС банка“ в настоящий момент не принято — идет судебное производство», — заявили Znak.com в банке.

Банк «Россия» требует с «ЮТэйра» вернуть долг в размере ? 156 млн

Согласно отчетности за первый квартал, «Ютэйр» должна синдикату банков 15,3 млрд рублей по семилетнему кредиту (с погашением 19 ноября 2022 года) и 23,7 млрд рублей — по 12-летнему кредиту со ставкой 0,01% (с погашением 19 ноября 2027 года). Кроме того, компания должна Сбербанку 17,3 млрд рублей по еще одному 7-летнему кредиту, который должен быть погашен 23 декабря 2022 года. В июне авиакомпания объявила, что выплатит кредиторам только часть средств по процентам — 109,2 млн рублей. Таким образом, перевозчик допустил второй дефолт подряд после невыплаты в декабре 2018 года.

Близкий к авиакомпании источник рассказал, что 12 июля перевозчик разослал банкам новое предложение по реструктуризации задолженности и финансовую модель работы компании на 12 лет.

Кредиторы дадут ответ по новым условиям реструктуризации в конце августа — начале сентября.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *