21 июл 02:00Политика

Казанская летняя – традиции, обычаи и приметы праздника

Праздник Казанской иконы Божией Матери – особенности и история дня, народные традиции, обычаи и приметы. Тропарь  праздника, о чем молиться, в чем помогает Казанская.

Русская православная церковь всегда празднует явление Казанской иконы Божией Матери 21 июля, в 2019 году это воскресенье. Этот праздник, наряду с днем Петра и Павла и Рождеством Иоанна Крестителя, относится к самым значимым в июле.

Обретение чудотворной иконы произошло в городе Казани в 1579 году. Вначале Матерь Божия явилась девочке Матроне и повелела ей найти Свой образ на месте одного из сгоревших домов.

Казанская летняя – традиции, обычаи и приметы праздника

Сначала взрослые не поверили ребенку, но потом начали искать икону, но обрели ее не сразу, а после того, как им стала помогать Матрона. На том месте, где нашли икону, вскоре построили Богородицкий девичий монастырь, а также церковь. С найденной иконы был сделан список, который отправили в Москву. Чудотворениями прославлены многочисленные списки с Казанской иконы Божьей Матери, в том числе с этим образом Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году освобождали Москву от поляков.  

Тропарь праздника

Перед Казанским образом в Богородицком монастыре в 1812 году молился Кутузов.

Многие списки с Казанской иконы Богородицы прославлены чудесами, часто они явлены, как защитницы населенных пунктов от бед и нашествий врага. Самое большое количество местночтимых богородичных икон, именно списки с Казанской. Есть предание, что во время Великой Отечественной Войны с одним из чтимых списков Казанской иконы Божьей Матери облетали вдоль линии фронта в районе  Сталинграда, после чего наступил перелом в боях.

Самая древняя, найденная икона была похищена и увезена в неизвестном направлении в 1904 году. В Казанском Богородицком монастыре сейчас находится один из первых списков с иконы, привезенный из-за рубежа в 2004 году.

Казанская икона является погрудным вариантом каноничного образа «Одигитрия» и особо распространена именно на Руси. На Руси существует традиция, именно Казанской иконой Божией Матери благословлять молодых на совершение таинства брака.

Одеяния священнослужителей и убранство храма в праздник Казанской иконы Божией Матери голубого цвета. 

Летний праздник Казанской иконы Божией Матери всегда особо почитается в народе. Раньше в этот день старались делать первый зажин ржи – самого важного зерна в жизни простых крестьян. Во многих русских селах и деревнях в этот день не работали, так как имели этот праздник как престольный  - во имя этой иконы освящено много храмов и особенно часовен. Считалось, что если Казанская неделя простоит без дождя, то на Ильинскую (неделя после Ильина-дня) будут дожди.

Во имя Казанской Иконы Божией матери освящено множество источников, в этот праздник к ним совершаются крестные ходы и там служатся молебны.

Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся при опасности нападения врагов, о благополучии семьи и детей, о защите от пожара и стихийных бедствий.

На Руси издавна считают, что эта икона, если к ней прибегать с молитвой, помогает всегда, поэтому она является самой распространенной и любимой  на Руси.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *