В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в Мосгордуму

В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в МосгордумуС сайта Change.org

В Совете по правам человека при президенте России заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию, сложившуюся на выборах в Московскую городскую думу. Источник издания РАПСИ заявил, что СПЧ не направлял никакого обращения в Мосгоризбирком, а члены комиссии по избирательным правам в СПЧ не призывали зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы с нужным числом подписей.

«Вброс подобного рода информации является частной инициативой и опубликован в разделе „блоги“ сайта совета», — пояснил собеседник издания, отметив, что «члены совета сочли невозможным политическое давление на избирательные комиссии». «Во всех спорных ситуациях должен разобраться суд», — добавил собеседник РАПСИ.

Получить оперативный комментарий главы СПЧ Михаила Федотова Znak.com не удалось — Федотов прислал смс, в котором сообщил, что «не может сейчас говорить».

Ранее на сайте СПЧ от имени профессора кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Ильи Шалинского появилось «заявление комиссии по избирательным правам». В нем говорилось, что «процедуры проверки [подписных листов кандидатов в депутаты МГД] остаются непрозрачными и закрытыми для общественного контроля».

«В совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поступили обращения граждан, в которых указывается, что их подписи в поддержку регистрации конкретных кандидатов были безосновательно признаны „недействительными“ или „недостоверными“. Следует также подчеркнуть, что законодательство Москвы о выборах содержит нормы, допускающие произвольные и ничем не обоснованные оценки собранных подписей как недостоверных, либо вообще исключающие всякую оценку в связи с претензиями к оформлению подписных листов. Таким образом, может игнорироваться воля тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов. Представляется, что данные нормы могут быть предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации. С учетом сказанного мы призываем избирательную комиссию Москвы зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей», — заявлял Шаблинский.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *