Севастополь и ЧФ связаны неразрывно – Михаил Развожаев

Севастополь и ЧФ связаны неразрывно – Михаил Развожаев

Встреча губернатора города федерального значения с министром обороны Сергеем Шойгу – определенный сигнал для местных элит, сообщает ИА FederalCity.

Как отметил Михаил Развожаев на своей странице в соцсети, исторически сложилось так, что отношения между военными и горожанами складывались в Севастополе по-особенному.

"Это две части одного целого. В этом особый дух, особенная стать города. Необходимо, чтобы совместные проекты работали на развитие, чтобы находились компромиссы по сложным вопросам", - подчеркнул губернатор Севастополя.

Про компромиссы упомянуто не зря. Если в период нахождения на посту главы исполнительной власти города вице-адмирала Сергея Меняйло особых проблем во взаимоотношениях региона и Черноморского флота не наблюдалось, то при его преемнике Дмитрии Овсянникове они появились.

При внешней корректности особой теплоты в контактах губернатора и командующих ЧФ Александре Витко и Александре Моисееве не наблюдалось – складывалось впечатление, что они не выходят за рамки чисто деловых.

         Министр обороны РФ Сергей Шойгу и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Фото: фейсбук.

К тому же между городским правительством и военным ведомством периодически возникали спорные вопросы. В большей степени они касались земельных участков, которые числились за Минобороны.

Так, в рамках развития Балаклавы МО передало городу пять военных городков, расположенных на берегах и склонах бухты, в которой предстоит разместиться международной яхтенной марине.

Кроме того, Минобороны отказалось от части своей территории в окрестностях Херсонеса, Мартыновой и Карантинной бухт для создания историко-археологического парка "Херсонес Таврический" и историко-культурного парка на мысе Хрустальный.

В апреле 2018 года стало известно, что в рамках предыдущих договоренностей, военное ведомство передает 8 детских садов, школу № 8, детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) «Омега» и «Алсу-2», а также два причала в бухте Матюшенко на Северной стороне.

        День ВМФ, Севастополь. Фото: voicesevas.ru.

В тоже время встречные шаги делало и правительство Севастополя. В частности, в сентябре прошлого года в собственность военного ведомства перешли 27 га под расширение аэродрома в Бельбеке.

Таким образом, отношения исполнительной власти города федерального значения и Министерства обороны в целом и командованием ЧФ в частности, были вполне конструктивными, чего не скажешь о заксобрании Севастополя.

Его теневой лидер Алексей Чалый имеет свое видение развития региона, и повышение боеготовности ЧФ и укрепление группировки ВС РФ в Крыму явно не входит в число приоритетов самого богатого человека Севастополя.

К примеру, в рамках его концепции, большинство военных объектов предполагалось переместить из центра города на его окраины, а жилье для военнослужащих строить на периферии Севастополя.

         Адмиралы Белавенцев, Меняйло, Витко и глава РК Аксенов на праздновании Дня ВМФ. Фото: севлайф.ру.

Такие планы вызвали довольно резкий ответ командующего ЧФ адмирала Витко, который на пленарном заседании заксобрания дал понять, что Чалому не удастся выжить флот из Севастополя.

Не способствовало нормализации отношений военных и "чалистов" история с парком "Патриот". Как ранее сообщало ИА FederalCity, первоначально его строительство планировалось на земельном участке близ горы Гасфорта, возле трассы Севастополь-Ялта. Однако из-за позиции экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, который выступал против передачи этой территории военным, в МО обороны изменили первоначальный план.

Далее парк «Патриот» собирались разместить на трех площадках – в скальной Балаклавской базе подводных лодок (бывший сверхсекретный объект 825 ГТС»), на 30-й батарее и в комплексе береговых укреплений, в который войдут Михайловский и Константиновский равелины.

По заявленным данным, Минобороны намерено было вложить в строительство парка и в реконструкцию уже существующих объектов около 4 миллиардов рублей.

       Корабли ЧФ в Севастопольской бухте. Фото: Юрий Югансон.

Однако из-за противодействия этому проекту со стороны сторонников Алексея Чалого, в руководстве оборонного ведомства от его реализации в Севастополе решили отказаться.

Сменивший Овсянникова губернатор Михаил Развожаев сразу дал понять, что нормальная работа с военным ведомством входит в число первоочередных задач.

Одним из первых на новом посту глава исполнительной власти Севастополя встретился с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Игорем Осиповым. Помимо перспектив дальнейшей совместной работы на благо города-героя поднималась тема подготовки к одному из самых любимых в Севастополе праздников – Дню Военно-Морского флота.

Во время своей рабочей поездки в Москву Развожаев побеседовал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, что дает недвусмысленный сигнал партии недовольных "засильем" военных в городе-герое Севастополе. По сути, это означает, что при назначении на должность губернатора Развожаеву порекомендовали уделять укреплению военной составляющей южного форпоста России особое внимание, чтобы там не придумывали себе некоторые депутаты заксобрания.

           Губернатор Севастополя Развожаев и командующий ЧФ РФ Оспипов. Фото: фейсбук.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *