18 июл 21:33Политика

Латынина: Кремль нарушал все мыслимые правила эксплуатации демократии

Латынина: Кремль нарушал все мыслимые правила эксплуатации демократии

Обозреватель «Новой газеты» проанализировала снятие кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму.

Она заявила, что 3% подписей, которые надо было собрать кандидатам рассчитывались на старую оппозицию, которая «никаких избирательных кампаний не вела и в принципе не понимала, что такое избирательная кампания». Прежние лидеры оппозиции — Чубайс, Хакамада, Немцов полагали, что умные люди все равно должны за них проголосовать.

«А если не голосуют, значит, нет в России умных людей, ну что ж поделать», — говорит Латынина на страницах «Новой». Нынешняя же оппозиция пришла и рассказала каждой тете Клаве и дяде Пете, что вот есть такая Люба Соболь, которая расследует пригожинские школьные завтраки, и люди услышали, и решили голосовать за Любу Соболь.

Юлия Латынина сделала вывод: «То, что оппозиция действительно собрала эти три процента, показывает, какие стремительные и неприятные для власти изменения произошли в российском политическом климате».
Сейчас в России, по мнению журналистки, появилась политическая сила, способная по домам обходить избирателей, и массовый избиратель, у которого есть спрос на эту политическую силу. Она провела параллель с историей в Чернобыле, когда замглавного инженера ЧАЭС проводил эксперимент и нарушил все мыслимые правила эксплуатации реактора, потому что знал о наличии волшебной чудо-кнопки, АЗ-5, при нажатии на которую реактор можно было мгновенно заглушить.

Латынина пишет: «Точно так же, как Дятлов, Кремль нарушал все мыслимые правила эксплуатации демократии — снимал противников с выборов, стряпал на них уголовные дела, устраивал «карусели» и вбросы, харассил наблюдателей. Но у Кремля всегда, если угодно, была кнопка АЗ-5. Она заключалась в том, что на всех предстоящих выборах и Путин, и его губернаторы, и партия власти все равно победили бы. Не с таким счетом. Не с таким отрывом. Во втором туре. Но победили бы. И это всегда был фиговый листок, который могли вытащить многочисленные прокремлевские и не очень политологи, и им махать: «Если не Путин, то кто»; «Так уж устроена загадочная российская душа, что нам демократия не нужна». Фиговый листок потерялся. АЗ-5 не работает. Демократия, как выяснилось, очень даже нужна. После отказа Соболь, Гудкову, Яшину, Жданову в регистрации к избиркому вышло две-три тысячи человек. В следующих выборах после такого отказа выйдет десять тысяч. Потом — двадцать. Потом реактор взорвется».

По материалам: chistovik
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *