Володин предложил изменить Конституцию

Володин предложил изменить Конституцию

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправки в Конституцию, согласно которым нижняя палата парламента участвовала бы в консультациях при назначении членов правительства.

В своей статье, опубликованной в Парламентской газете, Володин поясняет, что сейчас в соответствии с конституцией Дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя кабмина, но его формирование на практике осуществляется премьер-министром. Таким образом, президент принимает решение о составе правительства по представлению премьера, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.

Председатель Госдумы также предложил прописать в Конституции нормы, по которым правительство будет отчитываться перед парламентом. По его мнению, «направление реализованных конституционных новаций уже задало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти: выросла ответственность правительства и качество власти в целом, стал эффективнее парламентский контроль над принимаемыми решениями».

«Сегодня перед страной возникают новые вызовы. А стратегические задачи развития требуют еще большей эффективности их решения. Поэтому и необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции», - отметил Володин.

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *