17 июл 03:00Политика

Три истребителя, стоящие на вооружении ВВС РФ, вошли в список самых быстрых: ТОП-5 от США

При этом, американцы подошли к составлению этого перечня не вполне корректно. На первое место ими поставлен вообще не самолёт. Да и в серийное производство этот корабль не пошёл.

Три истребителя, стоящие на вооружении ВВС РФ, вошли в список самых быстрых: ТОП-5 от США

 Как бы там ни было, а три истребителя, ныне стоящие на вооружении ВВС РФ вошли в список самых быстрых. Составлением  ТОП-5 занимались в США

Первую позицию американцы отвели для своего орбитального корабля Boeing X-37. Находясь в верхних слоях атмосферы, он может развивать скорость до 25 Маха. Проведение первого тестового полёта произошло в 2006 году. Через четыре года корабль стали испытывать в космосе. Видимо, он оказался не вполне удачным, и в серию его просто не запустили.

Здесь американцы, естественно, немного покривили душой, поскольку этот аппарат вообще не самолёт, и сравнивать его с ними, мягко говоря, некорректно. Однако, в противном случае, первенство пришлось бы отдавать истребителю, разработанному ещё во времена СССР.

Однако, истребителю-перехватчику МиГ-25 отвели лишь вторую позицию. В кодификации НАТО он называется Foxbat и способен развить скорость до 3,2 Maxa. Впервые в воздух этот самолёт поднялся в далёком 1964 году и оставался на вооружении вплоть до 2013 года. Его и сейчас используют некоторые армии мира.

Третья строчка ТОП-5 за истребителем США F-15E Strike Eagle. Он способен летать со скоростью 4855 километров в час. Его первый полёт произошёл в 1986 году. Машина получилась достаточно удачной и уже в 1988-м стала массово поступать на вооружение американских ВВС.

 Ненамного «отстал» Миг-31, который в натовской классификации именуется Foxhound. Этот перехватчик разрабатывал также в СССР в 1970-е годы. Впервые он поднялся в воздух в 1975-м. Его максимальная скорость – 4817 километров в час. 250 этих истребителей в различных модификациях до сих пор служат в ВВС РФ.

Замыкает ТОП-5, опять таки, тяжёлый истребитель, который был разработан при СССР. Это Су-27, который в НАТО называют Flanker-B. Самолёт относится к четвёртому поколению и его первый вылет был в 1977 году. На вооружение его поставили в 1985-м. С тех пор эта машина находится на постоянном боевом дежурстве. Она способна развить 4017 километров в час.

Несложно заметить, что в ТОП-5 от США, если быть объективным, вошёл лишь один американский самолёт и три российских. При этом, вся эта «быстрая тройка» разрабатывалась ещё во времена СССР.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *