Крест над скалой Святого Явления похож на дореволюционный – наместник Георгиевского монастыря

Крест над скалой Святого Явления похож на дореволюционный – наместник Георгиевского монастыря

Спустя почти 130 лет вершину знаменитой скалы у мыса Фиолент в Севастополе вновь увенчал крест из белого мрамора, сообщает ИА FederalCity.

Чуть более двух недель понадобились строителям, чтобы установить десятиметровую конструкцию, выполненную из металла, обшитого гранитом и белым мрамором.

Большую помощь в водружении креста, изготовленного за счет средств благотворителей, оказали подразделения морской авиации и спецчастей Черноморского флота.

По словам наместника Свято-Георгиевского монастыря Каллиника, основание креста было погружено в скалу на глубину в 2.5 метра. Это позволит избежать возможных повреждений христианского символа при ураганах и штормах.

"Стоять он будет, дай Бог, долго. Новый крест теперь выглядит как дореволюционный, что был установлен в 1891 году", - надеется священнослужитель.

Как и два предыдущих креста, вновь водруженный обращен на восток. Предполагается, что с берега конструкция будет подсвечена мощными прожекторами.

Договоренности о помощи Минобороны в установке нового креста на скале близ мыса Фиолент была достигнута городскими властями в начале текущего года.

Как ранее информировало ИА FederalCity, по мнению экспертов, к падению памятного креста привело сразу несколько обстоятельств, сложившихся воедино – шторм с сильным ветром, активная морская среда, подточившая основание креста, деформация каменного основания.

       Крест на Георгиевской скале у мыса Фиолент. Фото: объектив.пресс.

Скала, на которой стоит крест, напрямую связана с монастырем, расположенным прямо напротив сооружения, на высоком обрыве мыса Фиолент.

Этот мужской монастырь, посвященный святому Георгию - одному из самых почитаемых святых в православном мире, был основан греками в 891 году. По легенде, у Крестовой скалы моряки потерпели кораблекрушение, но чудом спаслись, воззвав о помощи Змееборцу. Святой Георгий явился им из тумана и указал на недалекий берег. Благодарные мореплаватели основали на скалистом берегу обитель.

В 1820 году в Свято-Георгиевском монастыре побывал Александр Пушкин, а сам храмовый комплекс использовался для нахождения священников Черноморского флота. На этот факт местные исследователи и общественники обращают особое внимание.

Есть также все основания полагать, что в его стенах побывали все русские императоры, начиная с Александра I до Николая II, неоднократно посещавших Свято-Георгиевский монастырь.

Впервые крест на скале Святого Явления (есть у нее и такое название) был установлен в 1891 году и сделан из белого мрамора. В эпоху борьбы большевиков с религией он был снят. Спустя сто лет его водрузили на скале снова – на этот раз он был изготовлен из металла и весил около 7 тонн. Однако осенью 2018 года крест рухнул под напором стихии.

Облицованный белым мрамором вновь водруженный крест будет освящен 28 июля – в очередную годовщину Крещения Святой Руси.

         Крест на Георгиевской скале у мыса Фиолент. Фото: объектив.пресс.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *