В Екатеринбурге попросят приравнять памятники к архобъектам, чтобы не платить авторам

В Екатеринбурге попросят приравнять памятники к архобъектам, чтобы не платить авторамЯромир Романов

Общественная палата Екатеринбурга обратится в Госдуму РФ с просьбой приравнять уличные скульптуры к объектам архитектуры. Как рассказал на своей странице в соцсети Facebook член палаты Лев Кощеев, так они хотят побороться с последней практикой Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), отсуживающей у авторов путеводителей и открыток с изображением памятника основателям города Татищева и де Геннина компенсацию «в пользу скульпторов».

«Ситуация кажется нам угрозой для продвижения бренда Екатеринбурга, повышения его привлекательности для гостей. Уличные скульптуры, тот же памятник основателям города, — значимая часть визуальной среды города. Какое представление о нём будут формировать путеводители, буклеты и т. п., если там не будет фотографий этих скульптур? А выплачивать требуемые отчисления у издателей явно нет возможности», — объясняет Кощеев.

В связи с этим палата попросит представителей региона в Госдуме — в частности председателя комитета по госстроительству Павла Крашенинникова — скорректировать Гражданский кодекс РФ в части свободного использования произведения.

Кроме того, члены палаты хотят вычислить правообладателей всех статуй в городе. «Если правообладателем является муниципалитет, нужно убеждать его принципиально отказаться требовать с кого-либо соответствующие отчисления. Потому что, зарабатывая копейку, город тут будет терять рубли», — считает Кощеев.

Ранее УПРАВИС выиграла иск к издательскому дому «Фест Хэнд», по которому ассоциация требовала 20 тыс. рублей за фотографию памятника основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, напечатанную в выпущенном издательством путеводителе. Суд признал, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение, однако уменьшил сумму компенсации с 20 тыс. до 10 тыс. рублей.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *