Систему электронного голосования для выборов депутатов Мосгордумы тестируют студенты

Систему электронного голосования для выборов депутатов Мосгордумы тестируют студенты
Как сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель руководителя департамента информационных технологий столицы Артем Костырко, избирательный участок открылся 11 июля в Московской городской думе и проработает до 20.00.

По словам чиновника, тестирование проходит в процесс выборов председателя студенческого совета вузов Москвы и является прообразом голосования на выборах в Мосгордуму. На тестовом участке размещено все то оборудование, которое будет использоваться 8 сентября на выборах в Мосгордуму. Костырко также сообщил, что систем на базе mos.ru тестируется в ее полном функционале.  

Для участия в тестовом голосовании необходимо было записаться в личном кабинете на сайте московской мэрии 5–10 июля. Желающих участвовать в новой форме голосования оказалось около 2 тыс. из более чем 90 высших учебных заведений столицы. 

За ходом тестового голосования ведут наблюдение члены Общественной палаты Москвы, представители департамента информационных технологий, члены общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы, а также члены технической рабочей группы по электронному голосованию. 

Костырко напомнил, что 8 сентября электронное голосование в Москве будет  проводиться в трех избирательных округах – первом, 10-м и 30-м. На участках будут установлены информационные экраны, принтеры, а также компьютеры для тех, кто придет голосовать на участок.

Ранее ИА FederalCity сообщало о критическом отношении к эксперименту с проведением электронного голосования в Москве многих специалистов и политиков. По мнению экспертов, в том числе тех, кто входит в рабочую группу по электронному голосованию, остаются нерешенными такие вопросы, как гарантия однозначной  аутентификации избирателя, тайна голосования, свобода от принуждения к голосованию. Кроме того, есть вопросы и по поводу процедуры наблюдения за электронным голосованием, возможности оспаривания итогов голосования. Последнее, как сказал в интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, может в итоге привести к политической дестабилизации. 

Предметом озабоченности комментаторов является и тот факт, что все техническое обеспечение процесса электронного голосования осуществляет структура исполнительной власти столицы – правительство Москвы, которое может быть заинтересовано в определенном исходе голосования на выборах в Мосгордуму.

Департамент информационных технологий Москвы. https://www.yell.ru. [i][/i] Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *