Суд продлил арест обвиняемому в попытке угона самолета «Аэрофлота» в ХМАО

Суд продлил арест обвиняемому в попытке угона самолета «Аэрофлота» в ХМАОПавел ШаповаловZnak.com/Вероника Завьялова

Суд ХМАО продлил сегодня арест 42-летнему жителю Угута Павлу Шаповалову на период судебного разбирательства по его уголовному делу. С соответствующим ходатайством обратилась транспортная прокуратура, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Помощник сургутского транспортного прокурора Виктор Шутарев в ходе заседания отметил, что Шаповалов обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы. «Ранее в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, основания для отмены данной меры в настоящее время отсутствуют. Так как Шаповалов может продолжить заниматься данной преступной деятельностью и скрываться от следствия и суда, прошу данную меру продлить на период судебного разбирательства по уголовному делу», — сказал прокурор.

Назначенный защитник Шаповалова Анастасия Калинина отметила, что 14 мая Шаповалов был помещен в психиатрическую больницу специализированного типа. По ее словам, в настоящее время уголовное дело в отношении ее подзащитного передано для рассмотрения по существу в суд, и законных оснований для продления меры пресечения в виде заключения под стражу нет. «Намерений скрываться Шаповалов не имеет», — отметила она.

Сам Павел Шаповалов на вопрос судьи, что он думает по данному вопросу, заявил, что полностью доверяет судье и правосудию.

Завершено следствие по делу жителя ХМАО, которого обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота»

Судья удалился в совещательную комнату и через 20 минут огласил решение: продлить избранную ранее меру пресечения. По его словам, оснований изменять меру нет, так как Шаповалов в силу своего хронического психологического расстройства лишен возможности осознавать характер и значение совершенного им общественно-опасного деяния и иного существенного вреда. Поэтому ему, по словам судьи, до сих пор требуется постоянное стационарное лечение и наблюдение.

Суд также постановил назначить к рассмотрению в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Шаповалова на 18 июля. Судья постановил вызвать ряд потерпевших и свидетелей. Сам Шаповалов на период судебного разбирательства будет помещен в психиатрическую больницу в Ханты-Мансийске.

Напомним, Шаповалова обвиняют в захвате самолета «Аэрофлота» по пункту «в» части второй статьи 211 УК РФ («Захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья»).

По версии следствия, 22 января этого года пассажир рейса Сургут — Москва, выполняемого на воздушном судне Boeing 737-800, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета потребовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске.

Обвиняемого в угоне рейса Сургут — Москва перевели в психбольницу

В СКР сообщили, что в качестве свидетелей и потерпевших допросили не менее 100 человек, провели более 10 осмотров мест происшествий, обысков, выемок, изъяли необходимые документы, провели 11 экспертиз, в том числе комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, по которой Шаповалова признали невменяемым, страдающим психическим расстройством.

Ранее родственники Шаповалова сообщали, что несколько лет назад в драке, произошедшей в пассажирском поезде, он получил травмы, которые затем серьезно сказались на его психике. Однако официального заключения медиков на тот момент не было. Диагноз «параноидная шизофрения» ему был поставлен при расследовании уголовного дела.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *