Против СМИ, сообщавших о жалобах автоконцернов на кубанские суды, выдвинуты крупные иски

Против СМИ, сообщавших о жалобах автоконцернов на кубанские суды, выдвинуты крупные искиЯромир Романов / Znak.com

Издание «РБК» и, возможно, еще целый ряд средств массовой информации, которые сообщали о жалобах автоконцернов на сомнительные решения кубанских судов, связанные с взысканием компенсаций, станут ответчиками по многомиллионным искам о защите деловой репутации. В роли истца выступил «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» — общественная организация, упомянутая в публикациях как возможный участник масштабной аферы. На сегодня известно, что наряду с РБК иск направлен против краснодарского сетевого издания «Югополис». Об этом в четверг сообщает само издание, ссылая на данные картотеки арбитражных дел.

Само исковое заявление в редакции пока не получили. Из определения о принятии иска к рассмотрению следует, что «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» хочет взыскать с РБК и «Югополиса» по 3 млн 450 тыс. рублей в виде компенсации за причинение вреда деловой репутации. Отдельным требованием заявлено опровержений сведений, указанных в публикациях.

Прокуратура займется жалобами мировых автоконцернов на судей Кубани

Предварительное заседание по делу назначено на 6 августа, уточнил Znak.com основатель и директор издания Юрий Гречко. От более подробных комментариев он воздержался до получения копии искового заявления, но напомнил, что статья 57 федерального закона «О СМИ» освобождает редакцию от ответственности при воспроизведении официальных пресс-релизов и сообщений других СМИ.

Ранее, в конце мая, «Югополис» со ссылкой на публикацию РБК сообщал о совместном обращении (есть в редакции РБК) в ряд федеральных структур, которое направили компании Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar с обвинениями в адрес нескольких районных судов Краснодара. По мнению автопроизводителей, Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский суды оказались задействованы в подозрительной схеме по взысканию с производителей возврата стоимости машин, при этом размер компенсаций в ряде случаев в девять и более раз превышал стоимость автомобиля при его продаже. Интересы покупателей, которые заявляли о неисправностях и дефектах и требовали компенсацию, представляла общественная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». В июне стало известно, что проверку по обращению автоконцернов начали в Генеральной прокуратуре и Высшей квалификационной коллегии судей.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *