09 июл 20:41Происшествия

В Норвегии эколог обнаружила утечку радиации из затонувшей АПЛ «Комсомолец»

В своём первом интервью она сообщила о превышении уровня радиации в районе затонувшей подлодки «в сто тысяч раз». Правда, потом она поправилась, сообщив, что это предварительные данные и необходимы исследования образцов.

В Норвегии эколог обнаружила утечку радиации из затонувшей АПЛ «Комсомолец»

 В Норвегии была отправлена очередная экспедиция, чтобы проверить загрязнение среды в районе затонувшей советской АПЛ «Комсомолец». Сообщается, что пробы были взяты из вентиляционного отверстия, которое находится рядом с реактором.

Одновременно, та же эколог проинформировала, что утечка радиации не является угрозой рыболовству в этом районе. Согласно некоторым сведениям, уровень радиации, всё же, оказался немного выше в сравнении с тем, который зафиксировали российские учёные во время предыдущей экспедиции, состоявшейся в 2007 году.

Российские ветераны подводники считают, что затонувшая атомная субмарина не может представлять никакой опасности окружающей среде, а все заявления о масштабных утечках – не более, чем выдумки.

Принимать во внимание следует лишь заявления, сделанные международными органами, занимающимися контролем за ядерными материалами.

Реактор был заглушен и всё загерметизировано. Ядерные стержни имеют защиту от огромного давления. Её возможности в десятки раз превосходят то, которое сейчас оказывается на затонувшую лодку.

 Москва и Осло уже много лет занимаются проведением исследований в районе, где затонула атомная подлодка «Комсомолец». В 1991 – 1993 годах было отмечено наличие небольших протечек из реактора.

«Комсомолец» был самой глубоководной атомной подлодкой в мире, которая могла погрузиться на 1027 метров. Трагедия на АПЛ произошла 7 апреля 1989 года после возникновения пожара сразу в двух отсеках. Его следствием стала потеря плавучести и погружение лодки на дно. В составе экипажа было 69 моряков. 42 из них погибли.

Сейчас «Комсомолец» находится на глубине 1,7 тысяч метров, что очень затрудняет проведение любых работ. В то же время, утечки с пострадавшего на Фокусиме ядерного реактора являются намного большими и представляют реальную угрозу жителям целого ряда прибрежных стран.

Что касается советской АПЛ, ранее предполагалось либо забетонировать её, изготовив своеобразный саркофаг, либо вырезать сам реактор и поднять его на поверхность.

Оба проекта являются очень сложными для технического исполнения. Тем более, что затонувший «Комсомолец», видимо, не представляет такой уж большой опасности.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *