«Их оставалось только трое»: в легендарной песне есть одна ошибка (ФОТО, ВИДЕО)

«Их оставалось только трое»: в легендарной песне есть одна ошибка (ФОТО, ВИДЕО)

Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов рассказывает потрясающую историю о связи любимой многими поколениями военной песни и дончанина-героя.

Их оставалось только двое… В начале мая 2017 года в рамках подготовки к празднованию Дня Победы 9-го Мая я узнал, что в Донецке похоронен герой одной из моих любимых песен о Великой Отечественной войне — Герасим Лапин.

Многие читатели знают эту песню — «На безымянной высоте». Мы нашли дочь Лапина, она отвела нас на могилу отца. Самое малое, что мы могли тогда сделать в дань памяти герою, это навести порядок на могиле.

Уже в этом году, 21 июня, нашими военнослужащими во главе с командиром батальона и депутатом Народного Совета ДНР Константином Кузьминым Герасиму Лапину был установлен новый памятник на его могиле.

Мало кто знает, что в легендарной песне есть одна ошибка. На самом деле, на «Безымянной высоте» красноармейцев оставалось не трое, а двое.

…Наш герой работал на тогдашнем Донецком военном заводе, который находился на Путиловке (район Донецка – прим. РВ). Когда немец приближался к Донбассу, весь завод и его работники были эвакуированы в Новосибирск.

Будучи далеко от дома и от фронта, Герасим Лапин принял решение уйти на войну. В военкомате ему неоднократно отказывали, так как он был молодым парнем и работал на заводе, что давало ему так называемую «бронь».

Но Лапин настаивал на своём, убеждая военного комиссара в том, что принесёт больше пользы на фронте.

В итоге Герасима приняли в ряды Красной армии, и он убыл служить в 139-ю стрелковую дивизию, которая состояла преимущественно из местных парней.

Эта высота находилась в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии. Высота была господствующей и обеспечивала удобный выход к реке Десна. Её взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.

Но на тот момент захват высоты казался авантюрой. Командованием было принято решение провести разведку боем малой группой и только из состава красноармейцев, которые добровольно согласятся принять участие в этой операции.

В случае успеха красноармейцам нужно было закрепиться на высоте и ждать подкрепления.

Дончанин Герасим Лапин был одним из тех, кто вызвался принять участие в захвате высоты. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года группе из 18-ти бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой ?дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка.

Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли ?выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой ?дивизии превосходящими силами противника.

В течение всей ночи 18 солдат удерживали ?высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев — до 500 солдат, усиленных танками, ?артиллерией и авиацией.? К утру в живых осталось только двое — Герасим Лапин и Константин Власов. ?Власова взяли в плен немцы, когда тот был без сознания.

Со временем он бежал из плена, воевал в партизанском отряде. Лапин был ?обнаружен подошедшим к утру подкреплением — боец лежал среди мертвых товарищей и ?был без сознания.?

Каждому из нас необходимо помнить о подвигах наших предков. Это больше нужно не мёртвым, а живым. Если мы лишимся нашего славного прошлого в своих умах, то наши потомки лишатся любого будущего. Это нужно помнить.

«…Над нами “мессеры” кружили,
И было видно, словно днём,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнём…»

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *